下雨天是咖啡日。
連日的陰雨讓人哪都不想去,不過如果是去咖啡店,來杯熱拿鐵(或是卡布奇諾、任何你愛喝的都行),光是想像那撲鼻香氣腳步便不自覺被牽引而去……再帶本書,啜飲一口熱咖啡與文字,啊,這雨下得真好。





《a day 日常生活咖啡》在捷運市政府站,走路不用幾分鐘,不是往百貨的方向,而是學區,因此即便假日客人也不多。北歐風格的室內空間,店主人對椅子很講究,對經典椅有興趣的人可以去坐坐看。



而吸引我的是店內販售的雜貨,大部份來自北歐或日本。



刷具好可愛喔,不過實在想不到要用在什麼地方,所以看一看還是沒把它帶回家。



黑糖卡布和古早味水果茶。
奶泡極為綿密,和黑糖粉呈現漂亮的色澤,味道並沒有特別出色,黑糖咖啡我覺得還是中山站的《日子咖啡》最驚艷。古早味水果茶用數種蜜餞沖泡,有別於一般水果茶以新鮮水果製成的酸味,喝起來是很熟悉的酸甘甜(請用閩南語發音)。



雖然沒什麼人,但是店內空間太過空曠,與隔壁桌的距離又很近,燈光昏黃,閱讀起來很吃力。
想起《咖啡再一杯》裡寫到的:「空間實在很神奇,想擺寬一些增加舒適感,但實際看起來卻覺得空蕩蕩的。還是看起來有點擠的間隔比較好看。但實際坐進去,座位相鄰二十公分,實在太擠了點。如果是稍微豐滿一點的客人,根本進不去。而且間隔太近,又會被隔壁的客人干擾。單人上門的顧客更是難以放鬆……」

《a day 日常生活咖啡》很奇妙的同時給人空蕩蕩跟間隔太近的兩種不安。



有許多咖啡店用吧檯將工作人員與客人隔了開來,每每坐在座位上觀察吧檯後面屬於店家的空間,有的狹小,有的很具機動性。他們整天在吧檯後面,不知道是否有試著像客人一樣在外場坐下來待一會?如果《a day》的店主人有坐下來,就會發現這些看起來很美麗的椅子所營造的空間,好看歸好看,但並不能讓人安心的久坐(還是這是店家的陰謀?就是不要讓你待太久呀)。

我想人生總是如此,如果你一直只待在自己的位置,看到的永遠是同樣的視角。站起身,偶而換個身分,將能發現更多過去未注意到的吧。


創作者介紹

HvM

Minacha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 張圈圈
  • 我喜歡最後一段話:D
  • :)

    不過說得容易,我自己也不太能全做到。

    Minacha 於 2013/04/11 13:37 回覆

  • 蓉
  • minacha發文了^^
    好喜歡這家店的氛圍唷!
    有空想去!
    可是看到燈光昏暗和與隔壁桌距離近@@跟別人太近我會有壓力~
    不過應該適合和姊妹去聚聚
  • 是間很好看的店,但是要實際待過才知道。
    可以選靠窗邊的位置,就不會和隔壁桌那麼近了,但是我覺得店內冷冷的氣氛怕跟姊妹們也不好意思大聊。

    Minacha 於 2013/04/11 13:39 回覆

  • Elsie Chen
  • 木頭拼接而成的吧檯桌面,好漂亮: )

    看起來真的是很安靜的空間,不過如果比起空蕩寬敞的環境,有時候在間隔略顯擁擠的空間,反而感覺比較不會被店員一直注視。

    完美的咖啡店,難尋呢~
  • 真的,每次寫咖啡店都覺得我也太囉嗦了吧……每個人心中都有理想的完美咖啡店,雖然我不滿意這家,但或許是哪個人的愛店也不一定。《a day 日常生活咖啡》很適合去逛逛,但對我來說無法待下來。

    其實最近有遇到完美咖啡店了,有機會再介紹出來。

    Minacha 於 2013/04/11 17:02 回覆

  • AAAmber
  • 台北的餐廳真的吃不完,你介紹的餐廳持續地在我的清單裡排隊...<3
  • 真正最愛的店家都沒介紹在部落格耶……(汗,不是不想介紹,只是每次都光顧著吃沒有拍)
    下次來台北請讓我當你的嚮導,再帶你去我的推薦店家~

    Minacha 於 2013/04/11 22:42 回覆

  • WhoByTalk
  • 好棒的地方 :) 下次去坐坐 :)
  • Elsie Chen
  • 東湖有一間Tutti Home (北市內湖區安康路418號,捷運東湖站3號出口,穿過安康公園就會在馬路對面看到)是我還蠻喜歡的小店。

    店內的溫蛋糕口感樸實,感覺很家常的味道。只是對我來說,地點真的比較偏遠一些,搭捷運要換個三班車才會到哩......
  • 好,記下來了!內湖是我的活動範圍,所以要去吃一點也不麻煩。
    我沒吃過溫蛋糕呢,真好奇是什麼樣的味道?蛋糕自己做的店家給人感覺好專業好有誠意。

    Minacha 於 2013/04/18 12:43 回覆