提到這個城市,唾液就開始分泌,總是先想起食物的味道然後才浮現它的名字──台南。

我們這回在深夜出發,高速公路狂飆到時速170公里,抵達的第一站是台南西勢永康。
距離市區有段路程,清晨5:30開始營業,不到7:30就賣光的隱藏版美食!




蕃薯厝肉粿

對北部人來說非常陌生的食物,甜甜鹹鹹的濃稠醬汁中有虱目魚肉塊,淋在煎得焦香酥脆的粿和荷包蛋上,加點特製辣椒醬油,看起來好像很重口味,其實味道相當清爽。天才剛亮,來碗熱騰騰的早餐暖暖胃,四周都是早起的老人和準備上學的初中生,我們的台南行第一頓是絕無僅有且難以忘懷的美味。



包成羊肉湯

緊接著第二頓還是早餐:堅持一人一碗不肯共食的超鮮美羊肉清湯!完全沒有羊騷味兒,肉質滑嫩,是我心中台南美食的第二名。

接下來的時間夾雜了一些不怎麼樣的食物,跳過。



阿江炒鱔魚

第一名!不能說的鱔魚意麵。
料理人如果有著頑固的臭脾氣,總會認為那他手藝想必了得吧!這是我看日劇跟漫畫造成的偏見,不過阿江的確如此,不願接受採訪(但後來好像還是出現在電視了),強調炒鱔魚要非常專心一氣呵成,不然味道就會有差。阿江的鱔魚麵調味恰到好處,大火快炒出帶有些許焦香的迷人滋味,好吃到讓我們在台南的期間每個晚上都去報到。



最受客人好評的乾炒鱔魚意麵,乾炒的脆度更明顯,帶出胡椒粉的辣度和洋蔥鮮甜,香氣濃郁。



但我還是忍不住點勾芡的,酸酸甜甜,又不會像一般的鱔魚意麵只有洋蔥和醬汁過重的酸甜味。



阿村第二代牛肉湯

吃完炒鱔魚意麵去喝碗在地人推薦的牛肉湯,不過真正擄獲我們心的是這盤高麗菜炒牛肉,高麗菜清脆爽口甘甜,牛肉只是配角。



江水號

古早味的老字號芋頭冰,口感其實比較接近芋泥,十分綿密!淡淡的芋頭香味,入口即化,為這天畫下完美句點。



感謝台南貓咪熱情客串,吃完早餐,離開民宿我們繼續朝午餐努力。



集品蝦仁飯

第一次吃到的時候,當時天氣很熱,旅途的勞累讓我對這個Haru讚不絕口的食物沒有留下什麼特別好感。可是說也奇怪,回家以後經常想起它的滋味,濃郁的蝦味不斷從記憶中冒出來……於是這次列入必定要再吃的清單裡!



阿魯香腸熟肉

胃裡還有點空間,順便跑去吃隔壁的香腸熟肉。
魚蛋很新鮮,可是我們實在不懂香腸熟肉奧妙在哪?或許要身為台南人,在午後悠閒地坐在路邊攤,慢慢品嚐這裡特有的下午茶,才能體會香腸熟肉的箇中滋味吧。




新大港香腸

下午轉戰高雄,保安宮前人潮絡繹不絕的香腸攤,香腸不是我吃過最美味的,但是米腸!腸衣用真正的豬大腸做的,糯米鬆軟飽滿,散發炭烤香氣。美中不足的是醬汁很普通。




阿婆仔冰

原本盤算Haru會點李鹹冰,那我就點色彩鮮豔的阿婆冰。
結果他選了紅豆牛奶冰……李鹹冰沒有預料中地讓臉皺成一團,夠鹹,但不酸。我還是比較愛西門町《成都楊桃冰》那酸死人的李鹹冰。



黑人當歸鴨片飯

終站是Haru推薦的回憶美食,細嫩鴨肉搭配解膩的薑片一起入口,懷舊的古早味。
我不太喜歡薑,通常都會挑掉,但是這個薑片味道完全不會令我排斥,別有一番風味。燙青菜也好嫩好新鮮!



伴手禮:連得堂手工煎餅 

硬又紮實,濃厚的奶蛋香味,是我的最愛,連一向不愛甜食只吃肉的NaNa也發了狂衝上來咬……!


旅行中你記住了什麼呢?或許是景色、途中發生的小故事,當然也可能是難以忘懷的食物味道。
有時候我覺得大腦是記性最差的,總記不住各種細節,可是嘴巴卻記得住所有吃過的美味,鼻子也總能因為某個氣味而喚醒記憶,肌膚更是能透過空氣的溫度和濕度來回憶。但是會不斷牽引人舊地重遊的,好像就只有食物了。


 

創作者介紹

Minacha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 大型貓科動物
  • 哇,看得人垂涎欲滴!
    你們的美食之旅好精采!街貓來串場好可愛!米腸看起來好好吃哦!(愛吃米腸的人)
  • 嘿嘿,對呀,街貓是這篇的重頭戲!
    那個米腸真的很好吃。

    Minacha 於 2012/12/10 21:45 回覆

  • Selena
  • 這篇不只要推,我還要加入我的最愛裡頭,這樣下次去台南前就可以點開來複習(?),才不會陷入一種什麼都想吃卻不知道吃什麼好的窘境。
    第一樣蕃薯厝肉粿好吸引我喔!
  • 蕃薯厝肉粿很好吃耶!值得去吃。
    可以吃到不知到要吃什麼好,真讓人羨慕……我們每次都掙扎著要去吃思念的味道,還是該留空間開發新店家。

    Minacha 於 2012/12/14 22:10 回覆