關於美麗,經常聽到讓肌膚呼吸的無負擔保養之道,「沒有通告的日子,能不化妝我就不化妝。」女明星常這麼說,並不是說化妝品對肌膚造成多大的傷害,而是如果你常常將各種色彩與質地疊擦在臉上,時間久了,我們會忘記貼近最原始的肌膚,化了妝的臉龐是經過武裝的臉孔,現在已經是素顏出門會失禮的時代(這裡指的是什麼都沒塗抹的徹底素顏,而非看起來像沒化妝的淡妝素顏),於是我們習慣穿戴上陣,讓自己處於調整好的狀態後再去面對他人。

而心靈更是不武裝便無法在這個水泥叢林生存。

長久下來,明明練就銅牆鐵壁的心竟感到疲累,畫著完整妝容的臉孔也看起來疲憊不堪。你需要卸妝,更需要卸下心防──去度個假。



不能走遠的話,去住老房子吧。
人類真的很奇妙,我們本能地往前走,追求日新月異的新鮮感,卻只有老東西能讓自己徹底放鬆。



《有方公寓》在台南海安路的巷子裡面,外面是文藝氣息濃厚的老街和小吃,往裡走,這兒有棟老屋改建的法式風情。



推開藍色大門,時間彷彿靜止了。
每件傢具和飾品都是民宿主人從法國帶回來,散發濃厚的歐洲氣息,結合台式傳統建築,悠閒的氛圍更像是曾被法國殖民過的越南,腳步想不放慢都難。停擺的大時鐘告訴你,在這裡,時間一點也不重要。



房間是女性喜愛的風格,處處充滿主人的巧思及品味。



縫紉機改裝的洗手檯,提供的是L`occitane歐舒丹盥洗組合,檸檬馬鞭草的香氣徹底洗滌身心的雜質。



雖然這是不化妝的假期,保養品可不能少!
將旅行用的瓶罐以自己喜歡的紙膠帶妝點,帶來視覺上的好心情。



寵愛自己,你需要的或許不是大肆採買血拼、瘋狂暴吃暴喝。
出去走走,到陌生且美麗的地方住一晚,隔天來頓不用自己打理、不是在通勤路上或辦公桌前倉促解決的早餐,慢、慢、吃。



很多時候,你需要的只是喘口氣。
身處在一切過於氾濫的環境,肌膚或心靈,在想要給它們灌溉或滋養更多之前,稍稍停下來,將會發現充分休息過後,其實不化妝也很美麗。



此篇文章亦刊登在VOCE網站:VOCE Reporter Minacha

創作者介紹

Minacha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Selena
  • 照片裡我竟然一眼先發現的是....紙膠帶!(遮臉)

    我很喜歡陽光灑進屋子的感覺,總覺得能被陽光叫醒是很幸福的事情.......(但是如果五點就被叫醒我還是可能會生氣?XD)
  • 紙膠帶總算有機會派上用場了!所以我應該多去旅行(?)。

    我也很喜歡,而且會因為窗簾顏色很產生不同氣氛很棒,這次住完覺得百葉窗也不錯耶……但是在墾丁的話不能住有大片窗戶的房間,不管是幾點都會被曬到生氣。

    Minacha 於 2012/11/26 16:45 回覆

找更多相關文章與討論