台灣的民宿多半用「某宅」、「某屋」、「某某家」來命名,《有方公寓》的主人說:

我們喜歡「公寓」這個字眼,會讓人有種想像,就是來這裡像是住進了一棟家常的公寓,大家都是房客,可以很自在很放鬆,可以樓上樓下跑,可以到一樓或二樓的開放空間找人聊天或自己安靜看書或聽音樂,這裡也可能會發生各種故事和小插曲,有時,腦袋裡浮現的是法國電影「西班牙公寓裡」的場景和氣氛……

這滿足了我們的想像──住在台南的想像。
於是秋日台南行就決定投宿《有方公寓》。



位於海安路美術館旁的小巷內,占盡地利之便。
開車族可以將車停在海安路上的停車格。



穿過窄巷,即可見到這棟揉合台灣傳統與法式優雅的建築。

(門口的木頭長板凳上還掛了條毛巾,心機太重了啊!)



隨性的綠意妝點藍色大門,構成這幅仿如巴黎街頭的角落。



推開大門,首先映入眼簾的是已經停擺的大壁鐘,這裡每件傢具和飾品都是民宿主人從法國帶回來的,傳統磨石子地板與牆面仍保留老屋的原味,亦中亦西,融合出這奇異的氛圍,讓人不禁讚嘆民宿主人的品味。



陽光透過大門旁的植物,穿過綠葉間的縫隙鑽了進來,讓人感受到南台灣才有的美麗光線。
儘管木頭托盤出現在這實在太造做了!可是這種日本居家雜誌會出現的畫面還是頓時讓人卸下旅途的疲憊,心不自覺地沉澱。



彷彿經過計算,光與影的表現是《有方公寓》最吸引人的特質。



大廳後方有個展覽空間,也開放給非住客參觀。
這裡的書本雜誌和CD,房客都可借回房間聆聽跟閱讀。



2樓上去就是房客的空間。



因為開了天井,樓梯間日照充足,踩著階梯,我們每一步都是期待。



2樓的公共休憩空間,提供冰箱和咖啡機及杯子,晚上可以買台南小吃回來在這兒吃宵夜聊天。





我們的房間在3樓,樓梯欄杆斑駁的紅色在低彩度的建築物中特別顯眼。



充滿情調的3樓走廊,從沒想過台式的洗石子竟和歐洲風格這麼搭。
房間鑰匙也很可愛,可惜忘了拍下來……如果你來這裡住,鑰匙交到你手上的時候一定會感到驚喜。



我們入住的是B房型,完全是被印花繃布的床頭所吸引。




房間不大,但兩個人住足夠了。



從2樓拿的仿琺瑯杯,裡面裝著冰涼蓮藕茶。



縫紉機改裝的洗手檯,提供的是L`occitane歐舒丹盥洗組合。



檸檬馬鞭草的香氣非常符合台南的暖陽與空氣。



轉眼就堆滿我的保養品。
《有方公寓》基於環保與不浪費的理念沒有提供牙刷,順便推薦MUJI的旅行組牙刷,附小牙膏(用完也可以再買補充包),外型簡單素淨,可以用紙膠帶換上自己的獨特風格。



這趟其實是紋身之旅,但是傘蜥蜴還無法見客,只好又推腳踝的向日葵跟大家打招呼。





民宿提供的早餐,餐盤是從法國跳蚤市場帶回來的,但是味道普通,只有百香果果醬值得一提。
不過在如此氣氛的環境下悠閒享用早餐,自然添加了好幾分的美味。




《有方公寓》讓我們體驗到慢活台南的生活,在這裡,真的感覺自己像公寓裡的房客,待在房內很好,但這兒的空間會讓人更想出來晃晃。以民宿來說,算是跟房客互動少的民宿,並不是不親切,或許是人的個性關係吧,不過想想,也不是所有房客都希望房東一直來煩自己……這裡最可貴的是營造出舒適的氛圍,讓人不想出去,只想帶上一本好書慢慢享受台南的陽光然後整天待在這。

台南小旅行結束了,這次實在太匆忙,真想再來一趟。
而且下次,我們竟然不打算去體驗別間民宿,還想來當《有方公寓》的房客呢。



有方公寓 Your Fun Apartment 
電話:(06)223-1208
地址:台南市中西區海安路二段269巷9號


檢視較大的地圖

創作者介紹

Minacha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Eye花蓮
  • 好特別
    好有味道的小地方
    ^_^
  • 大推薦!有要去台南玩可以考慮。

    Minacha 於 2012/12/10 21:46 回覆

  • MLLE.Chat
  • 在台灣出現民宿的存在後,就一直無法抗拒每趟旅行都想找間美麗的民宿了,除了不同於飯店的親切感和設計外,最讓我著迷的就是,在住進去的那刻起,民宿就變成自己的家,像是有了不同的生活體驗,被不同窗戶映出的陽光吵醒、睡著不同風格的床。
    另外真的好喜歡有方公寓的光影!!因為光影的襯托整個氣氛都不同了,這種公寓一定會有一堆藝術家住著,然後空氣中瀰漫油彩的味道吧哈哈XDDD。
    不過蛋捲有點空虛。(如果更大塊就完美了→蛋類食物愛好者)
  • 我也是!飯店比較缺乏感情,就只是睡覺而已,但民宿不同,雖短暫卻有生活其中的錯覺。
    夏天的有方公寓應該會更美吧,可以看看官網的照片,想必是在夏日拍的。

    (我也覺得蛋捲很空虛,味道也普通,如果可以自己動手做早餐就更完美了……)

    Minacha 於 2012/12/10 21:48 回覆

  • 大型貓科動物
  • 它的光影真的好吸引人哦!每個角落都有故事的感覺,有機會我也想去住住看!
  • 很值得!

    Minacha 於 2012/12/10 21:51 回覆

  • Selena
  • 這篇的每張照片都好舒服,迷人的光影好像也有著悠閒的味道。
  • 地方很悠閒,我們的行程卻不悠閒,有點可惜。所以下次想待久一點,就只為了去住。

    Minacha 於 2012/12/14 22:11 回覆

找更多相關文章與討論