捷運中山站附近的赤峰街是我愛的散步地點,屬於台北的傳統老社區,周圍巷弄仍保有不少昔日東西混搭的舊式小洋樓,散落幾間容易讓荷包失血的風格小店,每每總叮囑自己:「每次來只可以買一項商品」。

這回來到的是《小器 - 生活道具》,門口掛的短簾直接表達了這裡販售的是清爽無負擔的日式風格。






柔和的光線、寧靜的畫面和細膩質感,《小器》店內就像我們透過日本電影或攝影作品當中感受到的,這裡每個角落都看起來簡單、乾淨,還有隱含在每件物品內的濃厚生活哲學。



傳統花案和自然美景都蘊藏在這小小的筷置。
東屋(あずまや)是一間設計公司,透過企劃開發日本傳統民藝,與全國各地的老工廠或職人師傅合作,生產出年輕人也可以接受的現代生活道具。

這系列筷置也是店內最低價的商品,如果想感受「小器生活」不妨考慮從這款入手,只是花色太多也很讓人苦惱……



九谷燒KUTANI SEAL以絢麗色彩上釉為特色,出自1879年在九谷燒發源地石川縣創立的日本傳統窯場「上出長右衛門窯」,近期為了重振家聲,大搞創新,眼前這系列童趣風格的餐具十足討喜。



廣田硝子大正浪漫系列,薄如蟬翼的玻璃杯,夏天用它喝冰涼的麥茶會是人生極大享受吧。



飽和的色澤與質感,很適合喝中國茶。



外觀是我理想的咖啡杯!可惜太大了……




每個日本人家中或多或手都有的野田琺瑯和柳宗理器皿,店裡也有。
如果有喜歡的品項也可以委託店家訂購,價格是日本訂價x0.36×1.2。

接著炫耀在《小器》的戰利品──相澤(aizawa)工房製作的不鏽鋼茶壺。
霧面不鏽鋼散發出柔和的光芒,竹製把手以及壺蓋不但隔熱,更讓整體增添溫暖質感……這是我理想的茶具,看了價格撥電話給Haru,他說:「喜歡就買呀。」於是我把最後一個帶回家了。



「東西能用就好。」

話是這麼說沒錯,但使用自己喜愛的茶壺,在入秋的夜晚泡兩口好茶(是的,它容量極小),細細品味的不只是茶葉的滋味,更是物品本身散發出的美好。生活如果追求的只是實用性,那麼會少了很多很多的樂趣呀。



小器 - 生活道具
電話:(02)2559-6852
地址:台北市赤峰街17巷7號 
營業時間:每週一到日 12:00~21:00


檢視較大的地圖

創作者介紹

HvM

Minacha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • yachun
  • 這樣的碗盤讓人著迷,是因為看起來很古樸,很溫暖。 讓人想到美好的六○年代呀~ ^^
  • 而且日式的餐具很適合搭配中菜,無論是簡單風格或有花紋的,看起來都非常溫暖。

    Minacha 於 2012/11/19 10:07 回覆

  • HUEI
  • 我懂我懂,「每次來只可以買一項商品」。
    雖然買回家會很開心又實用,但荷包會越來越小。
    可是都是屬於可以「用一輩子的物品」
    就是因為可以用一輩子,所以才要好好挑選!
  • 雖然心裡想說會用一輩子(餐具相較其他物品壽命真的很長),但如果不慎打破……一輩子就毀了啊!(?)

    所以要買他們家的碗盤還有些猶豫。

    Minacha 於 2012/11/19 10:08 回覆

  • Ally000
  • 很漂亮的茶壺呢!
    赤峰街真的是散步的好地方,也有幾家不錯的特色小店
  • 真的,每次荷包失血最多的散步地點也是這附近。

    Minacha 於 2012/11/19 10:13 回覆

  • rhapsody1231
  • 末段另我想起莊子說的:「無用之用是為大用。」
    必然是要從實用出發,然而當人們的生活不再堪憂時,昇華至美的境界才能讓心發出滿足的喟嘆。如此,不為物所拘,享受著生活中的一事一物,就是幸福了吧。

    說著「喜歡就買呀」的 haru 實在太帥了!透著因愛的接受而沉穩靜定,淡淡的溫潤光芒。這篇其實是閃光文吧!(遮臉)
  • 以前有個朋友建議年輕的我應該要讀《莊子》,當時我不懂也沒興趣,現在看你說的這段好像有點懂他為什麼要我去讀了。

    這篇沒有刻意要閃光啦!XD

    Minacha 於 2012/11/26 11:03 回覆

  • Sunny
  • 這應該不是最近的照片?
    簾子秋冬時就換成藍色了
    照片裡的器具很多也不在店裡了
  • 這是初秋時拍的照片,當時陽光還很烈。
    看FB不斷推出新款,好誘惑人啊……(但暫時不敢去逛)

    Minacha 於 2012/11/26 11:05 回覆

  • 泰瑞
  • 小茶壺
    看起來有點古早味~
    雖說能用就好~但是喜歡更好!!

    HARU真男人
  • 真的耶,竹把手還挺台的。

    Minacha 於 2012/11/26 11:14 回覆