經過好幾次中山堂,這回第一次走進來。



1936年的建築物,這天的天空灰雲密布,若是在陽光正好的日子,透過木頭窗框撒落在梯間的光線一定很美。



即便假日也人煙甚少,感覺像闖入舊校舍,銅像也增添了幾分詭異。



透過這個角度看窗外,我的心情彷彿變成舊時代的女學生。



呃,不過拍起來分明成了女老師……



儘管座落在熙來攘往的台北車站附近,這裡卻宛如被人們所遺忘,每個角落都透著清幽。

下次經過,不妨也進來走走,沒什麼好看的,只是靜靜感受時光流逝。



走累了,用 iPhone 搜尋附近可用餐的店家。



就在中山堂對面的小巷子裡有間創立於1952年的老店《隆記菜飯》,對迷上了上海菜的我們來說是最佳選擇,就決定吃它了!



《隆記》的小菜很出名,不過我們只有兩個人,能點的菜有限,因此沒能試試看這裡眾多的小菜。



既然店名寫得清清楚楚,當然要吃吃看菜飯囉。
我點的是最普通的小碗菜飯,青江菜和米煮在一起,米香與菜香交織成一氣,味道淡而清香。據說上海菜濃油赤醬,和爽口菜飯搭配正好。



點了三道菜:開陽白菜、糖醋排骨、清炒蝦仁。
清炒蝦仁的蝦子雖小,卻鮮美彈牙,不夠新鮮就無法做這道菜了吧。至於開陽白菜,好普通,跟我炒的沒什麼兩樣。



真教我們見識到「濃油赤醬」的糖醋排骨,看來我們愛上的是台灣味的上海菜……
立志吃遍台北上海菜,這還只是第二家,目前冠軍寶座仍由永和《上海小館》穩坐,雖然Haru說:「也不會為了吃它特地跑去永和呀。」但從此我還真常想念,說不定下次就衝過去吃了!

這個週末要去吃什麼好呢?走走,然後吃吃,生活中的小確幸就在這裡。 



臺北市中山堂
地址:台北市中正區延平南路98號
電話:(02)2381-3137


檢視較大的地圖


上海隆記菜飯

地址:台北市中正區延平南路101巷1號
電話:(02)2331-5078 
營業時間:AM 11:00~14:00
               PM 17:00~21:00 


檢視較大的地圖



當天的穿搭:著|Today Outfit No.59 定番款


 

創作者介紹

Minacha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Selena
  • 清炒蝦仁旁邊是沾醬嗎?因為沒吃過清炒蝦仁,所以不知道應該是什麼樣子?

    菜飯看起來好好吃!
    我想到我去上海找姊姊的時候,她安排的餐廳沒有一間上海菜,她只說:「很油膩,妳不會喜歡的」,後來在台灣吃過上海菜,我在想我能接受的應該就是台灣味的上海菜了。

  • 對,有點醋味的沾醬,我覺得可沾可不沾。
    我默默認為可從《清炒蝦仁》來判斷一家上海菜的水準!(不是才吃過兩家而已嗎懂什麼)

    上次在永和吃的上海菜好清爽,調味適口,不鹹不膩,吃完覺得胃好舒服……還以為上海菜很清淡,做完功課才知道誤會一場,原來我還是愛台灣啦!

    Minacha 於 2012/09/07 15:22 回覆

  • 普肚丸
  • 忽然轉到第三張充滿銅像的相片…有嚇到,
    可能小時候就覺得無人的禮堂很詭異= =
  • 親眼看到更詭異喔……
    小時候學校都有一堆校園怪談,其中絕對少不了銅像的,半夜會對裂嘴笑或唱歌什麼的,如果是全身的銅像就會起身走動……現在回想起來還挺可愛的耶,小學生很單純認為銅像就是活的啊,哈哈哈。

    Minacha 於 2012/09/10 09:13 回覆

  • 泰瑞
  • 所以說~那間是很標準的老上海嗎
    傳說中的油鹹甜XDDD
  • 其實不會很油耶,糖醋排骨甜鹹倒都齊了。
    應該很傳統,查網路好像是台北最老的上海菜。

    Minacha 於 2012/09/11 20:51 回覆

  • 嫁做上海婦
  • 糖醋排骨應該不能算上海菜。
    若想嘗上海菜可以試試腌篤鮮、韭黃鱔魚、蔥靠鯽魚、蔥開煨麵。(圖中的小芋頭上海話稱擬ㄋㄚ,是家常小點。)有勇氣及口福的話,試試熗蟹。
    這家有名的是小點和菜飯。
  • 啊,那真是點錯菜了。
    這幾道我只吃過韭黃鱔魚,蔥靠鯽魚也很感興趣,但每次看到黑黑的外表就點不下去了……謝謝妳的推薦跟解說,下次吃上海菜知道要點什麼了!

    Minacha 於 2012/09/16 18:57 回覆

  • hitomi0730
  • 照片很美,很有感覺
  • 恰恰
  • 之前還滿常去這家外帶小菜的,
    小芋頭/海哲蘿蔔絲/雪菜百頁/烤麩都很好吃喔!!!
  • 哎,點錯了。
    我有看到一個人去吃飯的老伯伯,點小菜和菜飯,當時就有點後悔,好像應該那樣點菜……

    Minacha 於 2012/09/16 18:59 回覆

找更多相關文章與討論