松浦彌太郎的書寫到:

我常在想像「游泳中的自己」。
我在海中遇到各式各樣的人,發現了許許多多的東西,累積了很多經驗。如果發現了重要的東西,我就會一起帶著走。
可是如果拿了太多,東西太重,我就會溺水。
如果我想前進,想游到我的目的地,就必須放手。
又,當前方突然來了大浪,我不一定每次都要正面迎戰,有時候也可以閃避就好。

這兩天的部落格留言,每則我都一一去回覆,我不知道你們是誰,可能是認識兩天就Google我的同事?或冒充他的人?跟我交惡過還念念不忘的人?討厭我的讀者?在事情擴展得越來越大的同時,身邊的人們告訴我不要再回覆了,也有讀者悄悄話留言勸我,他們說:「不要再回覆了,妳不知道那些人是誰,為的是什麼……妳會遍體麟傷。」 

我在公開的Plurk提到坐對面的「胖子同事」,然後有人留言自稱是他,人們把焦點放在:「胖有錯嗎?」但這只是個代號,他甚至不是公司最胖,我害怕的是新同事為什麼會去Google我?會用跟蹤狂來比喻,是因為自己經歷過類似的事件,沒有什麼比面對可能對自己有企圖的男性更可怕的事情……或許人們更能體會胖的陰影,而無法理解對異性的恐懼有必要讓妳去逼迫對方:「有種你明天就別來上班,我會告訴全世界你做的事!」。

然後,隔天胖子同事真的離職了。

「妳怎麼能信誓旦旦肯定就是他?」難道我必須去認為是網友的惡意攻擊嗎?寧可是被一個變態纏上,我也不願相信會有這麼惡毒的行為,人怎麼會因為區區的代號「胖子同事」而去冒充他人,只為了給說這話的人一個教訓?我不相信會有這種可能。無論怎麼被撻伐,也不願意對「胖子」這個用詞道歉,因為我對胖子沒有惡意,為什麼要道歉?如果傷到誰了,我很抱歉,但誰來保護我不受恐懼?不可以示弱,妳要自己站起來。

-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-

我是不是快溺水了?
是不是太想抓住真實,是不是根本就不該將現實生活和網路混在一起,是不是不該毫無隱藏只為了或許有個人能夠全盤接納自己,是不是就像Haru說的:「妳理想的關係不是沒有,但去追求會讓妳很痛苦。」

有時候也可以閃避就好。

結果我還是選擇去面對,就揪出這個變態,讓他不要再躲暗處!!!拿起電話,撥給胖子同事的太太……留言的不是他!?
胖子同事辭職的原因不禁讓我微笑了,因為她想保護他不受到人群的傷害,就那麼剛好在事件當天他們吵了一架,她希望他在實驗室,而非去面對人們。如果不走出去,我想我們永遠也無法真正堅強,會一再地因為「人」而受傷,會被這個殘忍的世界折磨,但我們一定可以面對,然後成長到足以和所有人相處,對吧?胖子同事,不對,你說你叫「胖胖」,胖胖同事,回來公司上班吧,人類雖然殘酷,但也充滿了可愛之處,在這裡,我想我們能夠越來越強大,讓自己成為一個被傷害了也能站起來的人。

「胖子同事」事件的真相說明現實人生有多戲劇化,同時也打碎我的期望,「東西太重,妳就會溺水。」我想抓住的太多, 但這裡是網路,人們不需要真面目示人,那並不是妳看得見的「1個現實生活裡的變態」,而是許許多多隻手,他們看得見妳,妳看不到他們。這種情況下,我所堅持的正面迎戰是不是錯了?

當前方突然來了大浪,不一定每次都要正面迎戰,有時候也可以閃避就好?

 

創作者介紹

HvM

Minacha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()


留言列表 (22)

發表留言
  • 大型貓科動物
  • 我覺得正面迎戰是最直接的反應,也是比較沒那麼心機的反應,卻是容易對自己不利的反應...


    強悍的表現常會給人壞印象,容易招致有心人的攻擊,但事實上一開始都只是單純地想「保護自己」而已,沒有那麼多算計,但卻被躲在暗處的、打了就跑的、表現楚楚可憐的那些真正有心機的人給中傷了...

    除了秀秀,我不知道要說什麼...
    啊對!可以告訴你,我們在你身邊支持你!
  • 我也認為正面迎戰對自己最不利……所以才會想,我那麼追求聰明,但卻每次都選了明知結果會不利的做法,所以其實很笨?

    可是,還是想表現強悍。我想成為看起來很強,實際上也很強的人,當人們越說我強我就越要做到,但這樣下去我會把自己逼到江邊自刎……應該追求的其實是劉備吧?可是劉備比較醜……(重點不是這個吧)

    還在我身邊就很夠了,這足以讓我繼續當個帥氣的項羽。

    Minacha 於 2012/08/23 17:37 回覆

  • Selena
  • 正面迎戰也許會很累還會受傷害,可是沒有愧對自己。

    大浪來襲時,打在身上很痛,可是也會沖掉一些髒東西(?),一次又一次,就會變的更勇敢更強壯!(可惡我要噗浪的貓咪圖)
  • 有時候會懷疑所謂的「自己」是否大錯特錯?

    真的,每次打完很痛都覺得也被洗乾淨了好舒爽,然後又更清楚方向,反正不是淹死就是成為真正的海上男兒!我不想給自己退路,這才是騎海豚(?)的奧義吧。

    Minacha 於 2012/08/23 17:42 回覆

  • 栗子魔人
  • 看著mina的文章就會看到自己的殘影
    有時候我也是拼命去追求現實
    雖然殘酷

    但真相也只有一個
    然後,我選擇面對

    加油!!!辛苦妳了~(拍拍
  • 也給自己審視自我的機會。
    到現在我還是不知道是否該正面迎擊,但總之也做了,去找出自己害怕的原因,去看清楚真相,但絕對不要因此而低頭。

    真相其實沒有我想得美好,這個世界少了一個變態,卻多了很多討厭我的人(至少有一人很恨我),不過,能夠真正認識新同事讓我感到心裡滿滿的(還有他的太太)。世界其實有好有壞嘛!

    Minacha 於 2012/08/23 17:49 回覆

  • 吳政輝
  • HI~大家好,首先我要說的是....我是胖子事件中的胖子同事(我叫吳
    政輝)哈哈~如何證明勒,我的電話是098767XX92,知道我是本人的
    就會知道是這支號碼(而且我也留真實姓名了,哈哈~)
    這件事實在真的是太巧合了,巧合到真有點那麼恐怖= = ,我不討厭
    人家說我是胖子,但我討厭人家認為胖就什麼都做不了(我是靈活的
    胖子@@),老實說如果我還沒結婚,然後在25歲以下,我還真有可能
    會去找心儀對象的相關資訊,但是現在我光養老婆,養房貸,就快被壓
    的喘不過氣來了,並沒有太多的心力去找年輕妹妹0.0
    今天M打了電話給我,跟我談到這件事,我才嚇了一跳,原來我被誤會
    了!!難怪一早,公司的副理沒頭沒尾的問了我有沒有GOOGLE過M,我
    還想說怎麼會問我這種事,而不是問我為什麼不做的真正原因,哈哈~
    一切都只能說,巧合在這7月~真恐怖= =
    這件事希望就這樣講完就沒事了,也希望大家能支持M的部落格(雖
    然我自己沒有在支持...我只看旅遊跟美食的部落格....),我沒受到傷
    害,不過不要再偷假冒我了喔0.0我是很低調的......謝謝.
  • 你要犧牲到連名字跟電話都報出來嗎!
    就是因為要養老婆養房貸請務必回我們公司上班,助理說她會保護你(?)。那些原因都可以克服,其實我們都覺得它不足以成為你離開這份工作的原因,你們再好好談談,能夠遇到可以敞開心房溝通的同事不多,真的很希望可以再共事,副理說談不成看要不要明天晚上請你們夫妻吃個飯?明天白天再電話連絡了!(我好怕會有騷擾電話去煩你)

    美食也有想寫啦,可是外食不好拍……

    Minacha 於 2012/08/23 17:56 回覆

  • Resuena
  • 我覺得是度的問題,堅持真正重要的,而對於那些不重要又耗損的,就別浪費力氣了,畢竟要到目的地就是件辛苦事了。
    但是如果覺得不正面迎戰便會失去了即便可以抵達目的地也不滿意的重要東西,那就有正面迎戰的必要了!!
    Mina辛苦了,還有加油,身為讀者,我想說我很喜歡妳:)
  • 謝謝你沒有因此討厭我,我想保有自己,卻還是希望能被喜歡,用這種樣子,而不是去迎合大眾的姿態。

    真的要戰還是不會手軟!(畫面會有點血腥就是)

    Minacha 於 2012/08/23 18:00 回覆

  • 張櫻馨
  • 胖胖同事希望你可以吃的胖胖然後多運動唷,最重要是要跟Mina當好同事!:目
  • 胖胖同事登場之後好受歡迎,但重點是他考慮過後還是要回來上班啊……!

    Minacha 於 2012/08/23 18:08 回覆

  • Ada
  • 你用你的堅持
    看到了更多,也得到了更多
    請一直這麼堅持,這麼勇敢下去!
    直球女孩!!!!


  • 真的,得到更多了。
    同時也體認到自己的份量,我得罪過的人永遠這麼惦記著我,不會輕易放過我,感謝他們支持!雖然差點因此誤會了胖胖同事,但如果不是這個事件,恐怕無法這麼快就跟胖胖同事和他太太好好的說話。

    雖然我的直球常常打破玻璃(?),還是會繼續投出,希望終有再見全壘打的一天!

    Minacha 於 2012/08/23 18:23 回覆

  • Christine
  • DEAR MINA

    我是某廠商的Christine(我想妳應該知道我是誰啦XD)。看了這兩天的事件發展,我深深認同妳被現實生活中認識的人Google所該有的反應,因為在一年多前差不多同樣的事情就發生在我身上,除了被搜尋,也被有心人士以網路匿名及無聲電話騷擾,為了擺脫糾纏,先祭出警告準備報警,卻反而被許多人責難我把事情搞大,大驚小怪,太高調 (what the...)。

    被別人查是真的很令人不寒而慄的事情,我想有經歷過的人一定會有相同的感受。
  • 不知道我就要被砍頭了!XD

    這種經驗真的好可怕,還好妳沒事了……這次的事件讓我體會到部分人性,跟Haru說差點被捅了一刀,他回我:「妳已經被捅了啊。」不過,原來被捅也能有好結果,即使遇到不愉快的事情,我想也會被信念轉化成好事。即便是壞事,走過來的妳一定也因此獲得了非常多的東西。

    (我快變心靈勵志部落客了,妳確定妳們的產品要走這種路線嗎……)

    Minacha 於 2012/08/23 23:04 回覆

  • 讀者
  • Mina的直球也許再快一點投出,就不會造成這些誤會了。
    不過胖胖同事真可愛,還來留言。能因此多真正認識兩個人(胖胖同事的太太),不也算是因禍得福嗎,還為公司留住了一個人才。真是太好了!:)
  • 如果胖胖同事隔天有來上班,就能順利投出直球了(枉我早早起床沿路想第一句台詞要說什麼才能投出最震撼的直球……)。

    結果他沒來更認定是他沒錯,可是就因為是他,才希望他可以就此收手,這記電話直球投出我是抱著:「被你逼得忍無可忍了!」才打電話給他太太,還好不是他,不然事情將鬧到必須要去傷害別人以保護自己的地步。儘管結果是好的,我還是對於自己打了這個電話的決定感到……怎麼說呢,這是個不得已的決定。

    (還沒留住,畢竟他當初離職也有自己的考量,可我真切地希望他能來公司上班)

    Minacha 於 2012/08/23 23:15 回覆

  • June
  • Hi Mina, 我是一個潛水非常非常久的讀者, 打從你一開始寫blog時我就都會定期收看了:)
    其實我只是單純想說聲: 加油! 我支持你!
    與熟人的紛爭都很難避免了,更何況是跟來路不明的陌生人(?)
    對我而言,那些陌生人或不熟悉的人,我也是會在心中存有戒心, 所以我完全不知道你這樣的舉動有何不對
    至於一直強調要做笑咪咪好人的那些人,就由他們去吧, 沒人逼迫他們要收看此部落格(真的是不爽不要看XD)

    再次說聲: 加油! :)
  • 應該也不全然是陌生人,能帶有這麼深的敵意,再說對方是陌生人不太禮貌,我想他們對我懷有比敵意更深的感情(?)。

    而且通常越恨我的人越是忠實讀者,大概會收看一輩子吧。
    所以為了表達謝意,本人還是會繼續回覆。這是一種打是情罵是愛的表現(?)。

    我因為你們而強大 :)

    Minacha 於 2012/08/23 23:28 回覆

  • yachun
  • 噗,為什麼我看完有要落淚的FELL。那世界真的沒有你想像中的黑暗,雖然有千千萬萬的看不到的恐怖份子,但也有以億來計算的好人,真心人。 Mina做的好!
  • 因為我用眼淚寫的,有渲染到妳那裏去。

    我覺得這個事件讓自己成長一點,開始去接受恐怖份子可能就在你身邊,隨手垃圾分類做環保,共創你我美好市容(?)。

    剛剛吃完飯散步走回家的路上我跟Haru說,自己或許得到的會比別人少(比方說身為部落客拿不到好處,壞處到很有可能會一直來),仇家越來越多,朋友來了又走,可是繼續堅持下去,等到老了以後身邊的那些人就會是真的。到時候,我會是這個世上最富有的人。

    Minacha 於 2012/08/23 23:35 回覆

  • Yuling Tsai
  • ^^看到妳的回覆很開心 也很開心事情有個答案
    期待妳新的文章~~~
  • 我很擔心你會覺得我不聽勸(是真的很不聽勸),可是還好,都弄清楚了。

    Minacha 於 2012/08/23 23:43 回覆

  • 旁觀者
  • 身為旁觀的人其實有點不明白,只是想問幾個問題,如果不想回應的話,也沒甚麼關係。

    那些讀者們不是應該是原先最支持你的人嗎?
    你把他們當成敵人一樣,說"要吵架就來吧!! 不爽不要看!!!!"
    就像當初同事"疑似"估狗你,就很害怕地大聲說,好可怕那個人跟變態一樣。
    簡直被害妄想一樣覺得所有人都是要逼迫你、恐嚇你、恨你、破壞你,然後自封自己吵架王,怎麼吵都不想輸,吵不贏的時候就放大絕"不爽不要看",怎樣都覺得.....也太過於不成熟

    關於同事的誤會,最後卻也澄清了,證明你的確是在妄想,然後丟掉了幾打的讀者,雖然你挺得意的,因為還是有擁戴你的人,這樣... 你真的覺得你贏了嗎? 當然你還是可以在你"個人"卻又"公開"的空間裡自得其樂,不過說穿了,也只是個走不出大路子的"部落客"?

    身為一個旁觀的人,有點困惑到了無以復加。
  • 屬名原先支持我的讀者,我並沒有跟他們說不爽不要看,也都針對他們提出的回覆表示我的心情和想法。
    可能大家覺得被Google沒什麼,針對這點我已經發文說明了,也確認了當初並不是我同事,而是有人假冒他。對於這種惡意行為,我覺得並不是支持我的人做的,自然不需要客氣,對方態度都這麼差了,我不需要再因為這種言論而感到難過,既然是來攻擊我的,當然是攻擊回去!

    我用眼淚和心寫了「胖子事件」的文章說明,如果無法傳達到你的心裡,認為我很差勁,你可以離開,不需要一直跑來指責,這樣不是強把你的價值觀灌輸給我?

    既然你稱呼我是部落客,說這是公開的空間,那你也是在公開的空間不斷做出「不見得會被所有人接受的言論」,我想,人不能要求別人都得照自己想法去活,當我們看見不喜歡不認同的,只要走開就好。

    在你的眼裡我不成熟,但是於我看來,不走開而是跑到這個公開場合發表你自己認為正確的言論,也很不成熟。

    無論是網路或現實生活,我們只要和自己喜歡的人共處,因為這世上有太多不同的人了,不能去要求所有人想法都得跟自己一樣,是吧?但當有人侵犯到自己領域,我認為我要去捍衛。踏進來叫囂的人們,我已經很誠意回覆你們了(當然太過頭我也不會讓他好看),你們是否該看看自己,究竟有必要一再地去你大可離開不要看的地方不斷矯正他人想法?

    這麼做對你不會比較快樂呀,至於要怎麼想我,我無法阻止你,那是你的價值觀。

    Minacha 於 2012/08/24 14:59 回覆

  • 咳咳
  • 除了被誤會的同事之外,最無辜的應該是某位知名的部落客吧
    還得為了這種人發了一則道歉聲明....她到底是招誰惹誰了阿
  • 你是說這篇嗎?
    http://www.wretch.cc/blog/pupupepe/15476181

    所以你看了這篇文章很生氣,跑來仗義執言?但如果浿機對於推薦我感到後悔,我也無法去多說什麼,不過既然浿機都說希望雨過天晴了,身為她的讀者你們就不應該把事情一再擴大。

    照浿機的期望應該是對於要大家來看我感到後悔,因為我不値得推薦,所以你也不要來看了。

    Minacha 於 2012/08/24 15:10 回覆

  • ミナチャ    
  • 針對「招誰惹誰」這點。

    如果浿機覺得事件有影響到她,害她的讀者看到不乾淨的東西(七月半用這個比喻好嗎……),我很贊成她發出聲明。可是必須要說明,我沒有招惹到浿機,整個事件我完全沒提到她呀。

    當然我可以理解粉絲們看到偶像道歉感到心疼,我也很訝異自己部落格發生的事情怎麼會影響到浿機!?

    所以我們就一起來掛上晴天娃娃,希望快點雨過天晴吧!
  • 訪客
  • 希望 事情能趕快 平靜下去 :)))
  • 會的。

    Minacha 於 2012/08/24 22:58 回覆

  • 劉備真的比較醜
  • 勇於承認錯誤才是勇者!!!!項羽妳很帥~~~~~
    與只會說好聽話或是講錯話就刪噗以粉飾太平的知名部落客相較之下!
    妳的部落格有人味多了!
    請為了低調的讀者們繼續認真的經營部落格吧!!!
  • 正想說為了讀者們就不要回關於這事件的留言了……但我感受到你的善意,讓我回完這則吧!

    我也是一直告訴自己,不想說好聽話、不想刪回應(雖說這是個妙招,對於惡意回應就刪、刪、刪!可以讓對方氣得半死,又不會順勢引來一堆人鬧事),我想堅持自己所認為的正派,被指責了,就好好跟對方溝通,希望能將我的想法和用意傳達出去,期望對方可以理解。如果說不通,既然被攻擊就攻擊回去!無論如何都要正面回覆,不可以避開,我以為這除了是對留言者的尊重,也是保留自己的自尊。

    結果,項羽真的很多人想殺他啊……

    感受到身邊還是有很多人的關心和支持,大家想的還是世界和平,我就決定轉型當劉邦了……劉邦是靠許多比他自己更有能力的人才成功的,我想成為劉邦,不成功也不要緊,我想蒐集很多有能力的人!沒那麼帥……好啦,也沒關係(淚)。

    Minacha 於 2012/08/24 22:57 回覆

  • 和平小姐
  • 我也是經由某知名部落客而來你這邊的,而且從此以後,變成你們兩邊,我每天都有在收看,但是這次的事件,會演變成這樣,我真的很傻眼....(尤其是聲明的部分!)
    噗浪本來就是隨時隨地容易有情緒性字眼出現的地方,就算是某知名部落客也會在噗浪上說想殺死某個打擾她睡眠的女人....但是支持她的群眾,依然會幫她在噗浪出氣或是一起發洩...這不同樣也是語言暴力!?
    可能mina形象太強勢了~就算同樣的話說在你嘴裡,就容易被攻擊,但我真的覺得,這件事情怎麼會讓某知名部落客後悔推薦你呢~~~~她到底有沒有看清楚你所寫的啊~~~~~~~~~天啊~~~~~~

    我了解你表達的!真的!加油!
  • 謝謝妳,和平小姐真的帶來了和平。

    Minacha 於 2012/08/25 16:39 回覆

  • 和平小姐
  • Mina:
    不用回應我沒關係,我也超討厭筆戰~只想說說想法而已,還有打氣!
  • R
  • 總覺得大家本來就都有日子要過
    部落格這種東西本來就是在分享自己的想法的地方
    覺得好像有些大驚小怪 有些地方似乎刻意放大?

    人本來就有多個面向 不同的論點 這樣世界才是真實的
    就算看到的都是美好的一面 也並不代表他就沒有其他面阿

    總之 我想說的是 不用放在心上 焦點應該放在正確的地方
    我看到的HvM部落格的初衷是想分享一些認真的生活的記錄
    與其大家有力氣在這邊筆戰 不如好好的去想要怎麼經營自己的生活
    成為一個更好的人 不是我們該追求的共同目標嘛?

    最後要說 無論如何 因為有接收到你記錄自己認真生活的心意
    所以只要是在這個方向上 我也都會繼續支持HvM
    因為曾經從這邊獲得了力量阿!

    很多的話 平常我們也都會講
    不過是因為你現在是站在光之下的人
    所以像晚上點燈的房間 從暗處看無所遮掩
    而你真實的文字 也讓自己更加的赤裸
    但也因為如此 你才跟別的部落客不一樣阿
    我就是喜歡這樣的Minacha 所以 請繼續加油!!!


  • 我很感謝這次的事件,讓我撿回兩個同事。
    流失了本來就不屬於自己的讀者,卻也因為潛水讀者而更確定自己做的或許不能說正確、卻是應該繼續的路。

    「部落客」這個身份使我看見許多從前無法接觸到的世界,可能有人認為我沒資格,不過總是要把頭銜掛上去後才有機會接近嘛,我們本來以為,要做就要將規模擴大,當事業在經營。但一路下來至今,我終於體會到自己追求的終究是「人」,讓來的人能在這裡得到什麼,而我更是那個得到最多的。

    Minacha 於 2012/08/25 17:06 回覆

  • Erica
  • 我也想說說自己的想法.....
    我經常瀏覽許多部落客們的blog,
    在網路上,幾句言語就能夠把自己包裝的完美或者「楚楚可憐」是相當簡單的一件事,但是在文章、撲浪所抒發的言語字句當中卻還是會隱約透露出某些部落客本身的價值觀或是為人處事,因此經常看不了多久就棄追了。
    然而,Mina妳給我的感覺.....
    我覺得妳是一位很真誠的人。

    請加油!:)我會繼續當你的忠實讀者!

  • 我也有包裝,例如:聰明、強悍、自信。
    這些包裝隱含了對自己的期許,所以我想人難免去自我包裝,就像練習微笑有天你就能真正發自內心地笑。

    過程會很辛苦,也不見得被認同,我追求的或許不是正確,我只是將這個過程曝露出來,因為有些人告訴我,他們能從中得到鼓勵……那我就能繼續下去。

    :)

    Minacha 於 2012/08/25 17:12 回覆

  • Green
  • 我是從某知名部落客知道Minacha的,從此兩個部落格都有看,噗浪也都有追
    前兩天的事情Minacha說的話跟回答態度讓人看越多越生氣,
    但後來給妳的留言跟這個事件沒關係,
    而且最後坦承跟面對事情的態度我真的刮目相看
    大多部落客一有對自己不利的留言就設隱藏跟刪除,
    自己說過的話也可以刪掉毀屍滅跡,所以妳的認真我感受到了
    加油,我會繼續潛水看妳的部落格
  • 前兩天我覺得肯定是胖子同事,以激怒他為最高宗旨,沒想到事情還有其他可能……

    不過以結果來說是好的,陌生人不見得是最可怕的人,胖胖同事其實人超好,助理雖然不讓我滿意但也有很多其他優點,有對我失望的讀者,也有就算我是這樣的人還繼續喜歡的讀者……我覺得自己好像流了不少血,卻重生了。

    Minacha 於 2012/08/25 18:08 回覆