HVM-F    

經營Blog很有意思,我們把它當作共同事業,工作以外的副業。一切就從:「我要當部落客!」開始。 

原本只是塊個人空間,雖然也聚集了些人群,但就像沒名氣畫家的作品,你不將它推到市場永遠不會知道它的價值,也不會瞭解到自己是否有才能。儘管有人說這裡變質了,我們也不受影響,本來,這就是一種商業行為,這年頭誰還在乎你的心情字句?只寫這種東西的話,寫在日記裡就好,公開性質的Blog必須成為資訊平台,目標再高些,它會是種精神力量。況且,H和M樂衷於玩Blog的《馬場大亨》遊戲。

首先,要如何從「部落格」轉變成「部落客」?當你開始思考一件事物的意義,它將不再單純,而你便能從複雜中得到樂趣。
就這麼摸索了一年,快速成長、停下來重整再出發、停滯、改變方向……現在逐漸上軌道,卻將腳步放慢了,這中間包括我們對HvM的期許和分析而做的決策,如果這是事業,當然希望永續經營。「希望妳可以保有自己的樣子,不違背原則。」有讀者這麼對我說,親愛的,我後來想了想,人的原則隨時會變,我應該堅持的不是原則,而是經營方針。這個方針模模糊糊的,可以確定的一點是:

「我只想它成為令人感動的畫作。」 

至於表現手法啦、市場趨勢啦、售出的價格那些都再慢慢去煩惱吧,所以我什麼都畫,所有的經驗都能累積成為力量;所以我也有些不畫的,沒別原因,只因為現在的自己還畫不好這個題材;誰都可以拿錢砸我,我隨時會低頭,前提是,這錢要能砸出好作品。我想,自己還真沒什麼原則,僅因是個商人,也是創作者,而有些無法妥協的地方。

最後,如果這幅畫能賣出去就好啦。這是商人跟創作者共同的願望。


P.S. 圖為HvM目前的名片,品牌LOGO也是首要,即使最後決定選H和M手牽手的意思,網友們提供的意見也還是伴隨著我們。
       因為這不是兩個人的Blog,買畫的人才是最大的啊!(最後還是要巴結一下的商人本色) 


 

創作者介紹

Minacha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 曾經是忠實讀者,如今的確只是訪客
  • 的確變質了,
    當然如果要變成商人角色,這也無可厚非~
    只是,好濃的銅臭味阿~
    以前那位清新氣質女孩也不見了~不會再看了~bye~
  • 你知不知道寫一篇穿搭或食譜,所花費的心力比寫心情還要多很多,寫一篇試用或活動文,光是拍照要考慮到的、要做的功課又有多少?這些都是在我決定要當部落客後才理解的。

    部落客不是罪,接Case不應該會得罪到任何人,該被譴責的是不實文章而不是行為本身,如果沒有轉型,身為一個普通人我沒機會跑這些活動,當然也就沒辦法將自己所見的分享出去。

    然後關於銅臭味,目前HvM的文章還沒有機會收款,當大家在指責部落客的時候有沒有想過,是不是只針對錢?但其實,同樣是寫文章,賺得到錢是本事,而我正朝這個本事在努力。

    不用特地跑來道別,因為我不認識你啊。

    (還有,如果不喜歡,不要勉強自己去看,但若是看著一個變質的部落客可以讓你享受到邊看邊罵看他能紅到哪裡去的樂趣的話,那麼請繼續,不要看任何會令你不快的事物,如果我能給你一點娛樂價值的話再看吧!)

    Minacha 於 2012/06/26 12:12 回覆

  • Selena
  • 我不覺得有什麼變質,我也看了好幾年了,當然部落格的風格轉變是感受得到的,可是沒有對錯,就算不再單純,M和H都還是一樣的(不然要換別人嗎?)。

    我好像說過我是那種喜歡了就會盲目的人吧?
    所以我還是在這裡,繼續讀著(不洗腦也會按推),就算M沒有業績壓力(?),我也會因為真的贊同和喜歡,而買下妳的畫。
  • 我都沒想到妳看了好幾年,妳在讀者裡面也算是紅很快啊!有天份有天份!(到底是什麼天份?)

    風格轉變是必然的,因為誰受得了一直看人在那恩恩愛愛,還有恩愛個幾年以後大家會發現梗其實都差不多,甚至可能會懷疑是拿舊文重貼也不一定。

    個人意見寫過穿搭部落客為什麼都要在文章勸推,我以前也不知道,現在可以告訴他,「推」是穿搭部落客的業績指標啊!廠商看的就是這個,當然要朝這方向努力。

    Minacha 於 2012/06/26 11:05 回覆

  • 過氣少女廢歐娜
  • 我覺得先不論商業經營部落格有無對錯,畢竟這還是屬於個人的地方,其實每個人都有權利選擇要讓它成為怎樣性質。
    另外相較於許多部落客假借著與網友天真的"培養感情"之名,殊不知每篇都是商業文,咪奈這樣坦蕩蕩說自己就是以商業為主導向,我倒是覺得的確很需要勇氣啊。
  • 我要和讀者培養感情,廠商的錢也要賺!有賺錢好處當然也少不了你們啊嘿嘿嘿……

    要看部落格的方向,對我來說和讀者的交流更重要,所以商業文不可以有所牴觸,畢竟我的目標不是一篇文章多少錢,而是接觸更廣大的世界,所以每個讀者都是人脈啊人脈啊!說銅臭味太低估我啦,我的目標可是鑽石,每個讀者都是原石,HvM以後要靠你們提拔的(搓手)。

    本來就是商業導向,所以不應該隱瞞。
    部落客得不到社會眼光的支持是因為造假,但廣告文本身沒有錯,我們生活在充滿廣告的世界,為什麼要去指責廣告?如果有部落格界的廣告文賞,我想,我肯定會朝著這個目標去努力的。

    Minacha 於 2012/06/26 12:20 回覆

  • tara
  • 如果太刻意的話,反而會變得不好看了?!也許就是要追求那不經意的fu?
  • 好深奧啊……

    但應該沒有不經意成為部落客的例子?我把部落格經營當作工作,以工作來說也沒有不努力就能往上爬的情況。至少我不是那樣的天才,不太可能莫名其妙就紅了,每每也覺得那些當紅部落客其實都是花很多心力的,也都要到處去打廣告或參加什麼文章投稿之類的活動,不過我好懶得弄……我知道人們追求的是「我只是陪朋友去參加徵選會就被星探看中,不小心就紅了。」的清高,可是自己實在無法這麼說,我就是那種很想把努力的過程亮出來給大家看的人吧。

    Minacha 於 2012/06/26 12:04 回覆

  • tara
  • ps.我喜歡mina的plurk勝過blog,裡面有好多太棒的資訊,謝謝你啊!!
  • Plurk的資訊沒辦法整理到Blog,人們總是對這裡比較嚴苛,整理過來就變得很惹人爭議……所以只好請繼續看Plurk啦,但那裡廢話也蠻多的真不好意思。

    Minacha 於 2012/06/26 12:06 回覆

  • tara
  • 就喜歡看mina發廢話!!!話說,請問mina有在看網拍嗎??
  • 沒有了,我戒掉了,也曾經沉迷過淘寶。
    但實在受不了買十件中不到一半的刺激感……現在除了保養品,其他東西我都要看得到摸得到才願意買。

    Minacha 於 2012/06/26 12:23 回覆

  • 兔子狼
  • 說到變質,記得清新之前,是黑暗mina,所以之後變黃金聖戰士,我也OK啦。
  • 原來你也有這麼久?!在讀者裡面也算是高深莫測的了……(還有我一直不知道你是我讀者耶)

    黃金聖戰士聽起來有點髒……好像在化糞池裡作戰(?)。

    Minacha 於 2012/06/26 12:48 回覆

  • Chloe Liu
  • 不覺得是變質. 是導向.
    能這樣說出來很好啊!
    很誠實是我很喜歡來看你們的blog的原因.
    請加油! (潛)
  • 套句松浦彌太郎的話:「我這個人唯一的優點就是坦率。」

    其實不講出來也不會怎麼樣,但我就是很想說出來啊……而且既然已經是商業導向了,就要讓大家知道呀。

    謝謝你喜歡我的誠實。

    Minacha 於 2012/07/02 14:06 回覆

  • Oli Chen
  • 我覺得要成為一個部落客,需要下的工夫真的不少,凡是自如何拍攝、敘述的方向等至平常就需要累積的基本工,都是需要花上心力的。

    我算是去年才開始固定閱讀Mina寫的文章,而我同時也會閱覽其他部落客寫的文章,對我而言,Mina寫的東西非常真誠,且在這麼資訊爆炸的時代,也謝謝Mina總能讓我看見對事情不一樣的觀點,及你所介紹的事物。
  • 部落客,你忘了附上自己Blog的連結啦!FB找不到你的Blog資訊,這樣我或其他人沒辦法去看。

    謝謝你,我也覺得,如果只是介紹卻沒有自己的觀點,那無法吸引人,而正因為加了自己的觀點,最起碼必須對自己誠實。

    Minacha 於 2012/07/02 14:10 回覆

  • Rachel Liu
  • 其實我也默默看你的文章蠻久了,只是都沒有出現>_<
    很認同你的想法,特別是關於賣畫的比喻!
    前陣子也開始寫文章經營部落格,從觀者的角度慢慢變成提供者以後才發現要注意的事情太多了!寫一篇好文章不難,但是寫出很多篇好文章、寫出一看到就覺得“啊!這是XXX的文章”(並且還很喜歡),蠻難的。從想當部落客這個念頭開始後,我努力了一段時間,抓到了一點頭緒但也還在摸索中。
    在眾多台灣部落客中我覺得你是少數保有個人主觀價值、辨識度高的部落客之一!
    我也很贊同寫case這件事,畢竟光是大家的愛戴也很難讓一個人不間斷地扮演提供者的角色,部落客的努力還是要有些實質回報~~而且選擇自己喜歡、欣賞的case接也是傳達自我價值觀的方法之一。

    哈哈不知不覺就打了好多喔
    腦袋裡還有好多想法但是好累喔懶得打了....剛剛看到留言提到人脈、想接觸更廣的世界這件事,這也是我想經營部落格的原因之一。
    所以......嗨你好啊我叫瑞秋!!
  • 真的,自己開始寫以後才發現很多事情是只當讀者無法體會的,所以我也開始很佩服那些當紅部落客。

    如果以資訊分享來說,接Case是必然的,畢竟自己掏腰包買的產品有限,不是每個部落客都能買個不停試個不停啊……所以廠商的出現對部落客、讀者來說都是一大福音,而收稿費,我最近也開始覺得寫一篇文章很辛苦的,收稿費是應該的。至於文章的呈現和內容,如果不實的話,這才是該被譴責的事情。

    人脈也是我經營部落格最想得到的,比起金錢,更重要的是擴展視野、看更多人、去更多地方。

    下次記得放Blog連結喔!

    Minacha 於 2012/07/02 14:20 回覆

  • Rachel Liu
  • 好像按到悄悄話了
    沒這麼祕密啦
  • RESUENA
  • 忍不住說一點點,
    我對著不同人,容易會順著摸著那個人合適的方式說話,
    曾經也為此困擾過,想著''天阿,好媚俗'',
    但我後來想想,在交往的時候,我都是真心的,
    而我的本質是不變的,或許這才是我體貼的方式吧,用對方理解的方式說話,
    而M也是一樣的,
    雖然接觸時間沒有很久很久,
    不過也翻過以前的文章,
    也是在清新風格時期接觸的,
    算是一起經過了轉變期吧,
    雖然是''不一樣的說話方式'',但我覺得本質是一樣的,就還是很喜歡,
    可能當初吸引我的也是那些東西吧:)
    附帶一提,這樣認真解釋自己行為的M,
    讓我想到了NANA裡的小八,
    雖然個性好像是很不一樣啦,不過都有種天真和世故的揉合感呢,很可愛!
  • 啊,我在看《NaNa》的時候也覺得小八跟自己很相似呢。

    人會因為跟不同對象而表現出不同樣子,比方說我跟你講話的時候是這種樣子,跟另一個人是另外一種樣子,當你跟另一個人都在的時候,又是另外一種樣子了。我覺得這一點都不媚俗喔,這是很自然的,只要說出來的話都不違背自己想法就好。以接廠商文來說,我也不覺得一但接了廠商文就是虛假,所有的東西都有它好或不好的一面,而且每個人的要求也不同,怎麼寫是部落客的考驗,我不認為必須寫假話,也不覺得寫真話就會得罪到廠商。

    總會有一種,能夠活得最自然的方式吧。無論是部落格或現實人生。

    Minacha 於 2012/07/02 14:26 回覆

  • HUEI
  • 看完這一篇後想了很久,睡前都會想(我好認真)。

    部落客商業化不是一件壞事,或許這樣才能更長期的經營下去。因為接觸到的事情也更加多面化。有了心得體驗、效果如何、缺點在哪、吸取各種訊息,理論上、實際上的情況都會和我們分享,都會誠實地跟我們說。所以,這不是一件壞事,至少你很坦白,也很認真地在思考這一件事。

    借用松浦彌太郎在〈商業眼光這種能力〉所說的。
    「因為我是真的很喜歡,至於能不能賺錢,那倒是其次。」
    有時會聽到這種說法,但我覺得這句話並不正確。
    每個人都是活用自己在人生習得的技能,讓勞力在社會循環,並因此得到賴以生存的糧食。「扯到錢的事=下流」,這句話是誤解。

    可以產生一個好的循環,這才是重點。
  • 我們都是被松浦彌太郎洗腦很嚴重的人。
    他在書中舉的這個例子:

    有個很喜歡畫畫,他一直覺得「自己的畫棒透了」。然而,如果他光是自己欣賞他就感到滿足,那事情也就到此為止。可是如果他有商業眼光,他便能和這個世界接軌,並因此催生出一個循環。

    我覺得,如果只是畫給自己看並且自我滿足,那才下流。
    以商業眼光審視自己,不管是做菜或拍照、經營部落格……如此才有更多進步的空間,至於利益,一但到了那個程度,利益跟著來是再自然不過的事情。

    然後我很慶幸讀者裡有許多人可以理解這點。

    Minacha 於 2012/07/06 23:57 回覆

  • ESQuireMei
  • 其實看minache寫的東西應該也有好幾年了拔(潛水)
    雖然最近因為自己很忙碌所已很少來,
    但是一直都很喜歡妳文章的風格,
    不管是黑暗時候的還是清新或是現在的轉變,依然感覺真誠。

    人本來就是會成長,隨著成長自然就會有不同的思維
    商業行為沒有什模不好啊,當做自己喜歡的事情時,
    利益是某種程度上的附加價值,就像自己贏得了獎品這樣讓人開心
    所以...我會繼續關注妳的>////<

    我好囉嗦之名片好漂亮:D


  • 從黑暗時期的話……真的是非常久!
    除了轉變,有些東西適合埋藏,所以我不再寫了。

    人生就是不斷地到處碰碰撞撞,摸索探新,沉澱,才會前進。
    現在的我又不太管商業行為了(還跟合作廠商說我不想要很商業的合作……),變化之大自己也始料未及,但我覺得當下都是隨著心去做,商業行為很厲害,可是我發現自己終究還是比起錢更在乎人,我的部落客之路上不去了,但是卻獲得更多,這才是現在的我想追尋的。

    謝謝你,不會囉嗦。
    謝謝一直看到現在的你,還能試圖去理解我。

    (好難有超越這張名片的照片,害我始終無法換……)

    Minacha 於 2013/05/31 00:08 回覆

找更多相關文章與討論