想喝熱湯。
不知道從什麼時候開始,想喝的熱湯都是火鍋湯,集結蔬菜、肉片和海鮮精華煮成的金黃色湯汁,鍋裡冒著騰騰熱氣,白煙冉冉上升……想喝這種熱湯。

假日的夜晚,因為很想喝熱湯,兩個人便開車到西門町的石頭火鍋老店《雅香》,麻油爆香乾魷魚、蒜苗、洋蔥、牛肉和豬肉,炒過配料的湯頭在第一回有濃濃的薑味,想必是來自那碗獨家秘方的炒料吧。為了保持湯的鮮美,不煮加工火鍋料,是我們吃鍋的堅持。「啊,真滿足啊。」再捧著一肚子湯湯水水回到桃園的家,這趟就為了一鍋湯。



打包回來的鍋底,隔天加入自己喜愛的食材:豆腐、香菇、胡蘿蔔、白蘿蔔、金針菇、茼萵和白菜、還有破例的貢丸。肉片和沾醬配料都是精心挑選的,雖然湯頭淡了,但是,還真好吃哪!甚至覺得比在店家吃到的更加美味。

「如果有那碗獨家秘方,再買個石頭鍋……就能在家吃到究極的石頭火鍋了。」每回都如此盤算著,不過啊,或許正因為要有點遺憾才顯得第二春圓滿。 

創作者介紹

HvM

Minacha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 歐吼
  • 那天在噗浪看到分享就跑去吃了,但是人太多所以轉戰附近別家石頭火鍋,可惜。

    唉,又餓了。
  • 啊呀,好可惜。
    是吃隔壁的曾德嗎?曾德很便宜,所以生意更好,不過據說是雅香的湯頭味道較好。

    我在等哪天有人請客的話要吃吃看曾德(花自己錢的話只願意吃不會出錯的雅香)。

    Minacha 於 2012/01/31 17:19 回覆

  • 歐吼
  • 對啊是那家。之前從沒吃過石頭火鍋,所以員工在面前爆香的時候覺得很新奇!

    已經和朋友約好下次再去試一次雅香,吃不到的總是感覺比較好吃 :)
  • 那拜託你,到時候跟我說兩家的比較心得!

    Minacha 於 2012/01/31 17:33 回覆

  • 聃
  • 我自己火鍋時也不愛加工火鍋料!但在外面的涮涮鍋店似乎很難避免,看到這篇文,讓平時口味過淡的我也忍不住想去嘗嘗。
  • 對呀,加了加工火鍋料的湯會變得很甜又油。
    雅香的石頭鍋雖然香濃,但其實喝起來很清淡喔!

    Minacha 於 2012/01/31 19:24 回覆

  • phoebe
  • 請問,你的鍋子是在哪買的呢?我從照片上看來,似乎是陶鍋,但你又是用黑晶爐加熱。
  • 宜得利買的土鍋,有各種尺寸,黑白兩色。

    Minacha 於 2012/01/31 19:25 回覆

  • 泰瑞
  • 我突然想到家裡的小女王是可愛廚具鬼!!
    鍋子不能給她看到XD
  • 這個尺寸才399元,給她看到沒關係啦!(不過就怕她各個尺寸來一個……)

    Minacha 於 2012/01/31 21:14 回覆

  • Selena
  • 我家吃火鍋也不煮火鍋料(但是還是會有丸子啦),
    朋友聽了很驚訝的問說「那火鍋要煮甚麼?」
    明明就很多東西可以煮阿,光是蔬菜和海鮮的選擇就好多了......

  • 我覺得貢丸花枝丸這類丸子比較不會影響到湯頭。
    對呀,光是蔬菜海鮮就可以加好多料了……我也很喜歡加蕃茄、大黃瓜,會讓湯喝起來更清甜。

    Minacha 於 2012/02/01 09:08 回覆

  • 大型貓科動物
  • 我們家也不愛吃什麼餃、什麼丸的,而且各式青菜絕對是主要的食材,肉跟海鮮反而是配角。

    雅香的火鍋被你這麼一擺盤,簡直就是高級日式火鍋的樣子了!
  • 而且餃的熱量很高!如果是蔬菜為主的火鍋,吃多也不會有負擔(不過我肉是主角啦)。

    在家吃可以利用餐具增添美味度~

    Minacha 於 2012/02/01 09:13 回覆

  • 安米奈
  • 看起來超好吃的!!!
  • 好吃,雅香的湯頭很棒!

    Minacha 於 2012/02/05 23:28 回覆

  • 歐吼
  • 昨天去吃了雅香!
    湯頭跟肉質都大勝曾德!如果不是太餓排不了隊的話,還是吃雅香好 :)
  • 太好了,那我去不去試吃曾德啦!
    不過我每次去都是曾德人比較多耶……

    Minacha 於 2012/02/19 02:17 回覆