懷舊便當

很多時候做菜的動力來自於──吃到難吃食物。
隨便打發的午餐,買了便利商店推出的懷舊便當,雞腿柴而無味,配菜也很隨便……就這麼不經意被燃起料理魂,「我要來做像樣的《懷舊便當》!」主角是滷雞腿,配菜要有炒酸菜,青菜應該是高麗菜吧,雖然多半還有一片香腸,但為了一片而煎?太不實際,家庭式懷舊便當還是腳踏實地點,於是水煮蛋海帶都下鍋滷,簡單完成配菜。

這陣子高麗菜不便宜,默默被換成一把15元的油菜……順應菜價這點,也很有古早味。


(後記:雞腿真的好容易爛,浸泡一夜仍不夠入味,下次要加重滷汁調味。)


《滷雞腿》

材料
雞腿6支、蒜頭(拍扁)、薑片、蔥段、辣椒、麻油

滷汁調味料
醬油1杯、料酒或紹興酒1杯、冰糖1大匙、八角2個(也可加些五香粉)

做法
1 雞腿洗淨「跑活水」。
2 麻油爆香薑片、蒜頭、蔥段,加入適量開水、調味料煮30分鐘始成滷汁。將雞腿放入,浸泡一夜使之上色入味。
3 隔日以中大火煮滾後轉小火,以似滾非滾的狀態煮7分鐘後熄火,悶5分鐘。 

コツ・ポイント 
「跑活水」:台灣廚師術語,作用是去除血水及淋巴造成的肉腥味。將肉洗淨放入鍋中冷水,置於爐上,開文火,約30分鐘到1小時候會發現鍋中浮出血水與雜質,但肉還是生的,水倒掉後沖洗乾淨肉即完成。


《辣炒酸菜》

材料
酸菜、蒜頭、辣椒、豬絞肉

調味料
米酒、白糖

做法
1 把蒜頭剁碎,辣椒切成小碎段,酸菜洗淨切丁。
2 炒鍋內倒如適量油燒熱,然後放入蒜粒和辣椒爆香。
3 倒入酸菜大火翻炒1分鐘後,加少許米酒和白糖炒勻即可。

コツ・ポイント
酸菜在切絲前多用水沖洗幾遍,因為酸菜在製作的過程中會有些許泥沙,另外多洗幾遍也會使酸菜不那麼鹹。此道菜的關鍵就在於調入少許米酒。

文章標籤
創作者介紹

Minacha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • sashababie
  • 看到妳的便當了 ^^

    在外面吃到不好吃或是太貴的東西,有時候真的是做菜的動力~
    不過,天氣可以先涼下來一點的話更好! XD
  • 不知道是不是颱風的關係,我現在心已經完全飛到秋天了。
    趁這幾天很涼趕快多做幾道菜,趁涼趕緊穿上秋裝,哈哈,希望不要又變熱……

    Minacha 於 2011/08/31 13:08 回覆

找更多相關文章與討論