蕃茄肉豆腐沙拉

好想吃肉。

我的體質大概跟肉最合,每隔一段時間就會想大口吃肉,這個「吃肉週期」約莫是一星期的時間,剛好落在週末;但其實平常也想吃肉,肉絲、肉末或肉片,不用是主角,只要少少點綴在菜裡看到便很開心。

總是提不起勁去做的沙拉,多了肉片就很華麗,原食譜使用西生菜,因冰箱剛好有美白菇,被我拿來頂替上場,反正蔬菜的部份隨便怎麼換都無所謂。豆腐冰涼而滑嫩的口感,搭配蔥絲中華風味十足,而這醬汁和蕃茄簡直是絕配,帶出蕃茄的酸甜,令整體味道更有深度。

這天因為滷了雞翅,啃完雞肉以後突然覺得沙拉的肉片好多餘,我想,加了肉片的沙拉可能適合獨奏吧。一個人的低熱量晚餐,因為有肉片而不覺得瘦身很辛苦,如果是在那種情況,想必會覺得肉片是不可或缺的!會認為不需要肉片也沒關係,不曉得是因為盛夏,還是我的胃已經開始上年紀了呢?


材料
牛蕃茄2顆、美白菇、黑毛豬梅花肉片、嫩豆腐(切塊)、蔥絲

醬汁
醬油1大匙、白醋1大匙、橄欖油2大匙、炒香的白芝麻適量、辣油適量

做法
1 將豬肉片放進加了酒、蔥或薑的滾水燙熟,取出放涼。
2 蕃茄切片平鋪在盤上,依序疊上燙熟的美白菇、肉片,豆腐、蔥絲。 
3 最後淋上醬汁即可。 

コツ・ポイント
這道料理關鍵在橄欖油,我使用的是這瓶:西班牙有機莎蘿瑪冷壓初榨橄欖油。
散發清新果香,可直接飲用,即使加了2大匙也不覺油膩。

 

文章標籤
創作者介紹

Minacha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • scarred
  • 妳拍的照片真是美耶!!很舒服
    而且菜色看起來好可口
  • 哈哈,謝謝。攝影師是我男友。

    這道很簡單可做到喔!

    Minacha 於 2011/08/18 12:56 回覆