食物的醍醐味是「記憶」。

小時候最喜歡辦桌,在路邊搭起棚子,擺桌,熱熱鬧鬧的那個年代從不會有交通管制的問題,人們也不會嫌吵,那是喜事,像自己家的喜事一樣。孩子在桌席間鑽來竄去,前菜拼盤:螺肉罐頭、魷魚絲、牛肉乾、鮑魚沙拉,這桌吃完就去下桌討,挑大人多的那桌準沒錯,因為他們只顧喝酒聊天,甜甜的前菜引不起興趣。在炸物上桌前繼續玩耍,可能是親戚的孩子或毫無關係的小孩,喜筵是大人交際的場合,但也是孩子建立情誼的好地方。

酒足飯飽後,男人們吆喝,婆婆媽媽忙打包,最後上的冰品:情人果或芋頭冰。

不用去別桌討,因為那一整盤全是那桌的孩子的。
用牙籤插起的小四方塊,芋頭、花生、酸梅、紅豆……有時還會遇到百香果呢。冰吃完,剛剛一起玩的同伴也不見了,「他/她叫做什麼名字?」回家路上妳來不及回想便累得睡著,帶著嘴裡甜甜的味道入夢。



姊姊從台南寄來的《太陽牌草湖芋仔冰》,滋味單純,入口滿是回憶。
我們買的是小包裝,只有芋頭、花生、酸梅、紅豆四種口味;芋頭顏色偏白,是無添加物的証明,看似無味一入口卻有濃郁的芋香散開;花生香濃,口感綿密,也因此較易融化,Haru最喜歡這個口味;酸梅,剛吃的時候不太習慣,可是愈吃你會發現這才是真正的酸梅!裏面還有梅肉,或許是吃太多不純正的酸梅口味吧,幾乎要忘了這麼紮實的味道;和上述口味相比紅豆反而顯得表現平淡,畢竟實在的紅豆外面也不難吃到。

沒有太甜太膩的人工味道,吃一口冰,吃下去的是記憶,那個單純的美好年代。


【店家介紹】
太陽牌冰品,位於台南市的50年老店,可上網訂購但包裝盒費用不低,建議找人團購。或是有經過台南的話不妨到店裡嚐嚐看! 

創作者介紹

HvM

Minacha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 大型貓科動物
  • 用看的就覺得很好吃!
  • 吃到後來,我最推酸梅口味!

    Minacha 於 2011/08/04 00:05 回覆

  • 泰瑞
  • 太陽牌真的好好吃(翻滾)
  • 已經吃完了,好懊惱沒有多買些呀(翻滾)。

    Minacha 於 2011/08/04 00:06 回覆

  • 阿源爸
  • 一直在這個時間看到美食快報,口水都流下來了
  • 過陣子還會有綿綿冰的快報!

    Minacha 於 2011/08/04 00:07 回覆

  • coffeejean
  • 好想吃喔!!~
  • 快去買快去吃!記得多找點人團購才划算喔。

    Minacha 於 2011/08/04 00:07 回覆