因為想體驗這瓶有機蕃茄醬的魅力,破例做了糖醋料理,我們都不愛糖醋,原因可能在外面賣的調味太可怕。

買了活跳跳的蝦,沒有尖叫,還活生生剝殼的我,深深感到廚娘路又往前邁進一大步,應該離殺雞(?)不遠了吧……台灣本產的有機蕃茄醬果香濃郁,不鹹,味道偏甜,是蕃茄本身的甜味,做糖醋汁得重新斟酌調味比例,邊調邊試味道,「好特殊喔,和一般糖醋味道很不相同。」但是,從小就討厭糖醋味的他卻說喜歡。

我們家有一張只嚐好東西的嘴,經他鑑定準沒錯。


材料

蝦、洋蔥、青椒、紅椒、胡蘿蔔

調味料
蕃茄醬、砂糖、蠔油、黑醋、白醋、水

做法
1 蝦洗淨後剝殼留尾,蝦背劃刀,去除腸泥後以料酒、太白粉抓醃,可去腥和增加彈性。
2 洋蔥和青紅椒切塊,胡蘿蔔切片備用。
3 熱油鍋,高溫炸蝦至變色卷曲成球狀即可。
4 倒出鍋中炸油,做糖醋汁,將所有調味料倒入混合均勻,煮至沸騰。
5 加入胡蘿蔔、洋蔥與糖醋醬一併翻炒至蔬菜變軟,再將瀝乾的蝦球和青紅椒下鍋,炒至醬料均勻包覆即可起鍋裝盤。

コツ・ポイント
蝦背劃刀可讓蝦身在加熱後卷曲,也方便去除腸泥,將靠近蝦頭的部份劃深一些、只劃蝦身的前三分之二便會有漂亮的球狀。

先糖後鹽
食鹽容易消除食材當中的水分並促使蛋白質凝固,使得主要食材無法充分融入糖的甜味,而讓菜色變得外頭酸甜,卻沒有吃進味道,因此烹煮糖醋醬料料理時,應該先加糖、後放鹽為佳。

文章標籤
創作者介紹

Minacha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • pi
  • 最近剛好也在煩惱想為另一半作點吃的
    看到你的這些小食譜
    突然就覺得能為另一半作料理
    真的是一件很幸福的事情;]
  • 想菜單好像是做菜中最辛苦的一環呢!
    不過我也覺得,能夠有人吃著自己做的菜,非常幸福。

    朋友會在決定晚餐菜色前先問丈夫中午吃了什麼?而我則總選自己想吃的菜做,或聽聽別人家的菜色,來決定今晚吃什麼。如果這些食譜能為你們家的餐桌帶來貢獻,我也感到很開心! :)

    Minacha 於 2011/08/02 09:57 回覆