牛排蒜香奶油飯    

想要有一點豪華就煎牛排吧!這是日常也能做的料理,搭配白飯,一人份的牛肉輕輕鬆鬆就可以做出兩人套餐。

廉價的牛肉只要用牙籤戳戳戳戳戳,肉質也能變得像高級牛那般軟嫩,為了保持美觀,戳單面就好。煎牛排的步驟和平時相同,動作俐落一點,肉的鮮美度才不會消失。試著將白飯換成奶油飯,想不到竟與牛肉味道更搭!不用海鹽,而是用岩鹽來提升食材鮮甜度是我們家的做法,灑上現磨的玫瑰岩鹽誘出牛肉的甜味,再淋上特製醬汁,蒜味、奶油味、濃郁的牛肉鮮甜味……嗯,我找不到「好吃」以外更好的形容詞了。


材料
牛排、蒜頭、白飯、奶油、洋蔥、洋菇、紅椒、黃椒

調味料
玫瑰岩鹽、黑胡椒粒、義大利香料、紅酒、Demiglace Sauce

做法 

 
1 牛排兩面用足量的橄欖油塗抹,均勻灑上義大利香料、黑胡椒粒,置於冷藏30分鐘左右。烹調前10~15分鐘從冰箱裏拿出來,待回溫後再灑少許鹽。

     
2 蒜頭分別切薄片及切末,洋菇切片,洋蔥、紅椒、黃椒切絲備用。

 
3 將橄欖油和蒜片丟入尚未加熱的平底鍋哩,用小火仔細翻炒,等到大蒜呈現淺棕色後,撈起放在廚房紙巾以去除油份。


4 利用剩餘的蒜油炒配菜,鍋身傾斜小火爆香蒜末,接著轉中火炒步驟2的蔬菜,加少許鹽調味即可盛起。
5 熱鍋,加入奶油和白飯炒香後,灑上蒜片。
6 煎牛排,依照自己的喜好,調整火侯及煎煮的時間。

三分熟
以大火一口氣煎好

牛肉放入平底鍋中,不時撥動肉塊,一直保持大火,正面煎約1分鐘,翻面再煎約1分鐘,表面焦香,中央呈生肉狀態。

五分熟
由大火轉中火

牛肉放入平底鍋,以大火煎約40秒,間出焦黃的顏色,再轉略小的中火,以長筷不時撥動,再煎1分鐘。另一面也以相同的程序煎煮。表面焦香,中央呈略生的狀態。

7 牛排起鍋後,倒入適量紅酒,用鍋中剩餘的肉汁做醬汁,加Demiglace Sauce和醬油煮至濃稠即可。 

コツ・ポイント  
Demiglace Sauce中文稱為「多明格拉斯醬」,正統的多明格拉斯醬是以牛筋、牛小腿肉,以及小牛骨肉和多樣蔬菜長時間熬煮而成的淋醬,至要以小火慢燉八小時以上,還要多次過濾熬煮,過程手續繁多,需大量時間和毅力才能完成。如果使用市售的罐裝成品,或濃縮高湯粉,輕鬆就能完成濃郁的醬汁。

我使用的是S&B「法式牛肉醬素粉」:

文章標籤
創作者介紹

HvM

Minacha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 猫
  • 餓了><
找更多相關文章與討論