三杯雞   

「1杯麻油、1杯米酒、1杯醬油」傳統做法的三杯雞調味非常簡單,只要遵循這個份量味道便不會差到哪裡去。隨著料理的次數,斟酌加減,不同牌子的調味料也會影響到使用的量,最後其實已經不是三杯了,究竟是怎麼樣的比例呢?每個做菜的人心中都有不同的量匙。

就從三杯開始吧,漸漸地你會有自己的絕佳比例。



材料
雞腿肉、薑片、蒜頭、蔥段、辣椒、九層塔

調味料
麻油、酒、醬油、冰糖

做法
1 雞肉入滾水汆燙去除雜質。
2 起鍋加入麻油,加薑片、蒜頭爆香。接著加入辣椒、蔥段爆香。
3 加入雞肉拌炒煸香後,加調味料蓋上鍋蓋以小火燜煮。
4 最後將燜煮好的雞肉倒入已加熱的砂鍋中,加入九層塔提香,加蓋10秒即可上桌。


コツ・ポイント
薑片要以小火煸乾再燒,香而不辣,若煸不乾,辣味較重。
中國傳統的觀念認為麻油對人體的影響是「燥」故切忌先熱鍋再加麻油,必須從冷鍋炒起,才不會有害健康。

三杯雞

文章標籤
創作者介紹

Minacha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • ROSESKY
  • 好好吃的感覺哦
    可以請問是什麼樣的相機拍攝的嗎
    謝謝
  • Canon EOS 550D。

    Minacha 於 2011/03/29 12:39 回覆

  • Dionisia
  • 很喜歡吃三杯料理,可是想到要自己做就很遲疑,
    我家的麻油存貨通常只有小小一瓶,做一次三杯雞恐怕就沒了~~:P
  • 為什麼會只有一小瓶呢?
    我這次倒是為了消耗麻油的存量而做三杯雞,三杯料理我也喜歡三杯中卷、三杯田雞(不過還沒有勇氣處理田雞……),也想下次來做三杯杏鮑菇。

    使用麻油的三杯料理據說是客家做法,在大陸(起源地是江西還哪裡我忘了)是用豬油,或許妳也可以不用麻油試試看!

    Minacha 於 2011/03/30 21:23 回覆

  • Dionisia
  • 我用麻油幾乎都是滴個幾滴增加香味而已,一次到那麼多總覺得太補,
    不過吃別人做好的三杯料理倒是一點問題也沒有~~XD

    我是客家人,但從小家裡很少吃三杯料理耶,我娘還是後來看食譜學會做法之後才偶爾煮...:P
  • 我也是客家人耶!
    但想想小時候還真沒吃過三杯料理,也是在外面吃到,自己看食譜做的。

    最近喜歡黑麻油,香味更濃醇,拌地瓜葉或做三杯都很適合,感覺也沒那麼燥。

    Minacha 於 2011/04/12 11:06 回覆

找更多相關文章與討論