客家湯圓  

感覺整個冬天都在吃湯圓,冬至吃、過年吃、元宵節吃,這個冬總算過完。
客家鹹湯圓一般外面用的是肉絲,我習慣用絞肉,較能炒出肉香來,印象中奶奶好像也是多半用絞肉。

從前我們整個家族每到過年會齊聚在靠海的鄉下奶奶家,年菜變化不大,而小孩子最喜歡每年固定會有的客家鹹湯圓,什麼菜都可以不要吃,湯圓肯定要來個好幾碗。我的做法是長大以後看著奶奶煮在旁邊偷學的,她老人家這個時候味覺已經有些失靈了,不曉得是否正確,但步驟應該差不多,味道的關鍵是這個炒料,一定要用紅蔥頭爆香(有時也會爆香蔥花),將香菇蝦米豬肉炒出香味,奶奶的版本有加五香粉,我自己試過幾次後覺得並非必要,這個基礎的炒料對我來說就是客家味,客家粄條、客家米苔目、客家湯圓都少不了它,和雞蛋麵一起煮成湯麵,對我們家的孩子來說也是客家麵。

大概和一般的做法不同,但這就是我的家鄉味了。


材料
紅白湯圓、豬絞肉、紅蔥頭、蝦米、乾香菇、韭菜、高湯

絞肉用米酒、醬油、白胡椒粉、太白粉略醃。紅蔥頭切末,乾香菇泡軟後切細絲、韭菜切段。
2 鍋中熱少許油,將醃過的絞肉炒至鍋中油脂變清澈,接著爆香紅蔥頭、蝦米、香菇絲。
3 下韭菜(前段)爆香,倒入香菇水、高湯,煮成湯底。
4 滾水煮湯圓,煮到浮起後撈至湯底,加鹽調味,再加剩下的韭菜。盛起灑胡椒粉即完成。


コツ・ポイント
步驟2的炒料可多準備,冰冷凍庫,下麵或炒飯時加一些就很香。
這次使用的是雞高湯,湯頭味道較濃郁,也可換為大骨高湯。 

 

,
創作者介紹

HvM

Minacha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()