親子丼   

過年期間看了美食漫畫《丼的大學問》,這幾天一直想吃丼飯,趁年假結束前趕緊來製作丼飯淋醬必備的湯頭。

用擰乾的毛巾將10cm寬的昆布拭乾淨,放入裝有1公升水的鍋中煮,去掉澀味。在水煮沸前取出昆布,將火轉小待昆布高湯沉澱。再將150g的柴魚片加入高湯中,柴魚片在湯裡煮軟後,去掉湯渣,以濾網過濾柴魚湯。完成後的湯頭可用來製作各種丼飯淋醬。

漫畫裡沒提到親子丼,但剛好冰箱有雞腿肉,利用簡單的材料,熱水快燙鎖住雞肉的鮮美滋味,再使用清爽甘甜的味醂做出佐料汁,初回的《親子丼》味道很成功,但如果用的是新鮮雞肉就更完美了。


材料(1人份)
雞腿肉、鹽、洋蔥絲、長蔥、蛋×2、海苔絲、柴魚湯、白飯

做法
1 先處理雞肉。將雞肉切成小塊,若不喜歡吃雞皮,可在這個時候先將其處理掉。
2 水煮開時加入鹽,立刻將雞肉燙過後放在篩子上沖水降溫。
3 在鍋內加入柴魚湯加熱,加入洋蔥絲,接著把已經瀝乾的雞肉倒進去。
4 雞肉煮約9分熟後,將切好的長蔥放入,然後將火轉小。
5 蛋汁徐徐畫圓倒入。
6 火轉大,稍稍晃動鍋子。蓋上鍋蓋將火轉小,慢慢蒸煮至蛋半熟,倒在白飯上,灑海苔絲。

コツ・ポイント
柴魚湯的比例是湯頭3.5~4:味醂1:醬油1,要做1人份的蓋飯的話,就再加上1大匙酒。加酒具有引出雞肉美味的效果。

文章標籤
創作者介紹

Minacha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 聃
  • 我愛丼飯!
找更多相關文章與討論