臘肉飯   

俗話說:「過了臘八就是年。」中國黃曆的十二月俗稱「臘月」,是歲末的月份,冬至後的第三個戌日便是這裡所稱的「臘八」。傳統的農業社會,家庭主婦從臘八起就忙著辦年貨,在「臘八」來臨時,就須把肉類以鹽或醬醃漬後再風乾,才趕得上過年食用。現在沒見人自己醃臘肉,多半買現成的,不過每到過年吃臘肉的習慣倒是一代一代傳承下來了。

臘肉、香腸這類不健康的食物,逢過年肉販休攤的時候便可名正言順地痛快大吃,除了炒蒜苗辣椒,和白米飯蒸過淋些許甜甜鹹鹹的醬汁,年節期間我總會做這道《臘肉飯》,因為沒有食譜可參考,逐年調整,最後完成的就是以下做法,簡單又美味。


材料
臘肉、青江菜、蒜苗、白飯

做法
1 臘肉蒸20分鐘後取出,放入電鍋和煮熟的白飯一同悶至每粒米飯充滿臘香味。
2 利用悶臘肉的這段時間調醬汁,將臘肉蒸出的湯汁和蒜末、醬油膏、蠔油、米酒、砂糖調勻備用。
3 滾水加少許鹽燙青江菜,燙熟後拌一點豬油。
4 蒜苗斜切拌入白飯,臘肉切片後和青江菜鋪在上面,淋上醬汁即可。

コツ・ポイント
白飯拌蒜苗可降低臘肉飯的油膩,增加清爽鮮甜的口感。

文章標籤
創作者介紹

Minacha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()