辣味噌雞肉    

清食材最有效率的是炒野菜綜合,一口氣清掉冰箱蔬菜。

不過這回要跟著清掉的主角還有赤味噌和豆瓣醬,赤味噌製麴時間長,味道濃郁,口味較鹹。一般以東京為中心的關東地區,主要是使用赤味噌,京都為中心的關西地帶,則使用味道較淡的白味噌。

台灣人通常選用白味噌,平時冰箱除了煮湯的白味噌,備些赤味噌,夜晚肚子餓了剩飯捏一捏,抹赤味噌醬製成烤飯糰,滋味絕美。今天這道料理口味較重,建議使用赤味噌味道會更出色。豆瓣醬可以選辣一點的,鹹香甜辣非常下飯,不知不覺又多扒好幾口飯,還好有滿滿的野菜,一個人的晚餐也能營養均衡。


材料

去骨雞腿肉(切小塊)、洋蔥、胡蘿蔔、香菇、青椒

醃料
醬油、赤味噌、味醂、清酒(或料酒)、豆瓣醬、蒜泥、薑泥

做法 
1 蔬菜切成容易入口的大小,雞肉稍微醃過。
2 鍋中熱油,大火炒洋蔥、胡蘿蔔、香菇。
3 洋蔥炒到變透明色後,將蔬菜盛起。
4 再放點油炒熟雞肉,肉熟了以後將蔬菜倒入,青椒也下鍋炒,裝盤。

コツ・ポイント
蔬菜要和肉分開炒,避免因為出水而炒不出醬油的焦香味。
味醂有軟化肉質的作用,但加太多會過甜,喜歡吃軟嫩肉質的,可加點太白粉下去捏,口感會更好。

創作者介紹

Minacha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()