明太子義大利麵   

假日的午餐是利用前一晚剩餘食材或剩菜,變化做出來的,我非常喜歡這樣的做菜方式。冰箱還有昨晚用不完的明太子,這天午餐來吃明太子義大利麵吧!

沒在外面點過這道料理,大概想像一下味道,接著上網看別人都是怎麼做的。真是道非常簡單的義大利麵,甚至可以煮好麵條和奶油拌一下即可。恰巧看到代官山レストランテ アガペ義大利餐廳主廚的混ぜる做法,說是利用這個方式義大利麵會吸收乳化的油汁,風味更勝一籌。第一回的《明太子義大利麵》就決定走代官山餐廳風格。


材料
明太子、蒜末、海苔絲 

調味料
橄欖油、奶油、白酒 

1 將明太子的薄膜去除,加少量白酒調開。
鍋中熱橄欖油,小火炒蒜末,炒至香味飄出來時,倒入白酒混ぜる。 
3 待酒和橄欖油乳化後,放入奶油,快速地搖晃鍋身使奶油融化,接著加煮好的麵條攪拌均勻。
4 熄火,拌入做法1的明太子。盛盤後以海苔絲點綴即可。

コツ・ポイント
注意奶油用量不可多,以免蓋過明太子的味道。


午餐的義大利麵,份量少少的,味道盡量清淡。雖然也可用清酒或料理酒,但難得冬日的陽光如此充足,稍微奢侈一下使用果香濃郁的白酒增添風味。拿出香檳杯,倒入甜甜的汽泡酒,我們家就是代官山的義大利餐廳。



義大利麵的煮法

材料(2人份)
義大利麵200g、鹽1又1/3大匙、橄欖油1小匙

做法
1 在煮沸的熱水中,加入鹽和橄欖油。
   (加鹽可使麵條久煮不爛,並有適度的鹹味,橄欖油則增添香味,使麵條不至於黏在一起。)
2 手持麵條,抓成一把後,於鍋子中央放開,讓麵條呈放射狀散開。
3 用竹筷子將麵條攪入熱水中,並用筷子充分攪拌,以免麵條黏在一起。
4
 在麵袋指定時間的前1分鐘,檢查麵條煮得如何。用手指捏一下麵條,若中間仍有點白心(al dente)最好。此時,即可將麵條撈起瀝乾。

コツ・ポイント
al dente是義大利語,為有嚼頭的意思。煮到麵條中間仍有一點點白心,即是尚未完全熟透,嚼起來雖有點硬,但與調味料合煮時麵條才不會太爛。煮麵中途不可加水,會使味道變差,可藉由調整火侯來避免水灑出來。

文章標籤
創作者介紹

HvM

Minacha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 大型貓科動物
  • 天哪!簡直就是餐廳主廚在家裡開飯嘛!
  • 本人切的海苔絲是主廚級的沒錯!(因為是很簡單的料理,只有這點好拿出來得意。)

    Minacha 於 2011/01/02 21:11 回覆

找更多相關文章與討論