2010年冬至湯圓    

中國人的節慶習俗漸漸被省略遺忘,好像唯有「食」這部份保留下來。
每逢冬至,即使不看農民曆身邊的氣氛也提醒你︰「該吃湯圓了。」大街小巷紛紛竄出許多販賣湯圓的小攤子,超市、傳統市場、就連水果行也賣起桂冠湯圓來,甜品店的招牌此刻「湯圓」兩個字好像也顯得特別亮眼。

冬至這天的晚餐一定是鮮肉湯圓,冰箱現有蔬菜,白菜和香菇煮出甜味,再加市售高湯塊便是現成的湯頭。紅蔥頭、芹菜末下鍋,茼蒿煮熟盛入碗裡,丟幾顆煮好的鮮肉湯圓,一碗噴香味美的冬至湯圓即完成。飯後再喝個甜湯,今年是花生仁湯配芝麻花生湯圓。

現在吃的都是市售的湯圓,鹹的買湯圓店現包的,甜呢就買桂冠冷凍湯圓。煮湯圓時,看著滾水裏翻來滾去的白色湯圓總會想起以前幫鄉下奶奶搓湯圓的回憶。奶奶年紀大了,搓湯圓的前一天會提醒我︰「明天凌晨三點起床搓湯圓。」三點!我索性不睡了,兩點半的時候就會聽見樓下悉悉簌簌的聲響,還不到三點,不過兩點四十分她便扯開嗓子大吼,好啦好啦這就下樓。大盆子裡已裝了糯米粉,加溫水,開始勞動。「要朝同個方向呀!」「好啦好啦。」還真費力,沒幾分鐘就出汗了,雖然心不甘情不願,想到奶奶上了年紀也做不了這些粗活,還是繼續幫她將糯米粉揉成團,兩人再協力將糯米團搓成一個個小湯圓。搓好的湯圓丟進爐灶煮滾,是傳統那種用柴火燒的大爐灶,蹲在爐灶前顧火時心裏不免犯嘀咕︰「奶奶味覺退化了,做的食物沒從前好吃,親戚已經沒人愛吃,也不會為了這些湯圓回來……就別做了嘛。」

一顆顆白玉浮起,用筷子試試彈性,很好,可以起鍋了。自己做菜以後才稍微能體會奶奶的心情,做菜這回事,一旦開始會捨不得放手,就算是做給自己吃也好,但如果習慣了總是做幾人份的菜,若要停下來還真寂寞。

湯圓,還是要跟你一起吃才圓滿。 

,
創作者介紹

HvM

Minacha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • yoyo
  • "如果習慣了總是做幾人份的菜,若要停下來還真寂寞"
    每次回家都有滿桌的菜,媽媽的心情就是這樣吧