Dear Mina:

  今天的天空好藍,雲好白,午後和妳一起走回辦公室的這段路變得好悠閒。其實當我獨自一人來回那段路的時候,總是會回想關於我們的對話。

  昨晚妳說,當見面過於頻繁的時候就想拉開距離,反之則想拉近。我突然感覺到,比起因為見面過多而必須限制,那麼不能見面而思念著的情況似乎比較好。這時,才完全理解妳的想法,那種想見面卻無法見面的心情。不過對我而言,不是為了維持熱情才這麼認為,而是這兩者比較起來的結果所致。

  妳說,因為不夠冷靜而看不清,不過我的確看不出妳的缺點在哪,其實,連優點也不知道在哪。該換個方式說才對。

  在別人的眼裡,或許那些令人難受的地方是缺點,不過在我的眼裡卻並非如此。喜歡一個人的時候,那些缺陷都會變成一種特質,一種令人印象深刻的特質。或許哪天我們將分離,多年之後相處的小細節會淡忘,但是這種特質卻會深刻印在記憶裡。村上春樹的小說總是提到類似的情況,忘了對方的名字、忘了對方的臉孔,但是唯一能記得的卻是那最不經意、最不起眼的地方。

  我想,我永遠都會記得妳轉身把塑膠袋從花草上移開的動作、盪鞦韆時忘我的表情,還有咬下第一口菠蘿飽的眼神與笑容(也忘不掉妳在睡夢中把我牽妳的手甩開……)。不過,看來我還是先把點菜這件事練習好。

                                                                         Haru

 

Dear Haru:

  下午看見天空忍不住覺得,真的是秋天了呢……只有在這個季節才會有顏色如此鮮明的藍天和白雲,即使太陽炙人,卻感覺得到涼爽微風,和你牽手漫步在這樣悠閒的午後,幾乎要覺得時間彷彿靜止一般。

  我真的喜歡秋天,比春夏冬都要來得喜愛,不過不知道為什麼每到這個季節就好像從來不曾到過秋天一樣,每年的秋天都像第一個秋天(我是不是也在其他季節說過一樣的話?)。雖然也會因為類似的天氣憶起往年在秋天的回憶,但每當感覺到秋意的時候都覺得好新鮮,你覺不覺得季節的變換會讓人有人生也跟著四季交迭的感覺?

   有些人是用氣味來回憶的,有些人靠畫面,而我似乎是以溫度想起過去的每個時刻。「現在的天氣好像某一天……」常常會有這種感覺,有趣的是關於秋天的回憶竟全是美好的,大概是因為這是個很舒服的季節吧。

   唸國中的時候學校附近有間包子店很好吃,我常在放學後買一個邊走回家吃,一定也在其他季節買過,可是卻總在秋天想起。還有烤地瓜,只屬於秋季的烤地瓜,不過好像不太記得和地瓜有關的事情,只記得有次去朋友家兩人喜孜孜買了樓下的烤地瓜一起分著吃,食物可以分著吃,但是很多東西卻無法分享,儘管如此,我還記得那天和她一同吃的烤地瓜的美味。糖炒栗子,一個人的時候我會買包糖炒栗子回家,每次都不太會剝,吃得亂七八糟眼睛盯著電視跟著哈哈笑,然後再為了洗去手上的顏色拼命刷洗雙手,其實我無論如何都吃不完一整包的糖炒栗子。小時候媽媽會做一堆點心給我們吃,第一個繼母剛開始也會炸雞塊薯條,我總覺得都是在秋天時候的事情。

   姊姊剛搬來板橋的時候,還沒和四年男友同居時,我們一起住在外公的空房子。白天我總是一個人,每到下午三點便晃去附近公園曬太陽看書,有時候聽著隨身聽坐在長椅透過頭頂的樹葉看天空,記得那也是秋天的天空。雖然那時候我們窮得要死,常常只能吃泡麵加蛋,天氣漸涼卻仍蓋夏季的被子,可是因為是在秋天,現在想起來還覺得想念。

   還有個秋天,我每天騎著腳踏車到處晃,沒有說話的對象所以成天對著鄉下路邊的花草發呆,有時懷念起小時候玩的家家酒也會自己去找樹葉樹枝,假裝這是在買菜(以前常和弟弟這樣玩)。很多植物都可以吃,但是長大之後總覺得味道好像不同了。

  不對,我離題了。我是要說,這個秋天我仍覺得像是第一個秋天,雖然這對我而言也確實是第一個秋天,因為今年秋天不是一個人。和你一起牽手走在時間彷彿靜止的午後,在你的房間度過寧靜得像是全世界只剩我們的時光,也許以後也會在某個類似的天氣想起。

  雖然我沒有對你的某些樣子印象特別深刻(或許有,只是自己不知道),但是無論我們以後是否在一起,在每個類似的季節或天氣裡,我一定會想起和你度過的那些時候。

                                                                          Mina

 

創作者介紹

HvM

Minacha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 泰泰
  • 我太喜歡這集(?)的手紙了!
    讓我終於慢慢接受了秋天到來的事實,
    同時更加喜歡這個其實也好美麗的季節。

    但妳仍然,永遠是夏天女孩!(?)
  • 這陣子的溫度和濕度總給我五月的錯覺,好像這個夏天倒轉回去,又要再重來一次!

    Minacha 於 2009/10/11 22:43 回覆

  • eileen
  • "在睡夢中甩掉牽著的手"真是太寫實了,哈哈^^
    我是被甩掉的(>.<)
    初秋一來,回家的路上都很希望另一半也在旁邊!
    涼涼的天氣,暖暖的心(不然夏天都會黏黏不浪漫,嘻)
  • 對於睡覺會做夢的人,千萬別亂碰,會影響到劇情(?)啊…

    再冷些更好,靠近一點,靠近一點,這是冬天的特權。畫面看了也不會黏膩惹路人厭。

    Minacha 於 2009/10/14 09:06 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論