「是她的錯。」
「是他的錯啦。」

兄妹倆推來推去,妹妹用肩膀撞開哥哥,哥哥從後頭追了上來一把將妹妹推開。這場爭吵究竟是怎麼開始的,吵的是什麼,已經沒人在乎, 現在最重要是逼對方認輸,證明自己是對的,可是即使如此也不夠爽快。

哥哥說:「對不起,都是我不好老是欺負妳。」
妹妹連忙講:「哪有,每次都是我無理取鬧,哥哥你沒有錯。」

孩子的戰爭如果會演變成這樣當初就不會吵起來了。他們互相捏臉、推擠、踩腳,因為有大人在這爭端永遠不會停歇,妹妹搶先大哭,哥哥嚷著卑鄙,然後把妹妹之前多不乖都指出來,妹妹又哭得更大聲,這樣能顯得哥哥欺負人,哥哥自然也憤憤不平。

「 媽媽,妳看她啦!」
「是哥哥先打我的!」

孩子的爭吵總是將大人牽扯進來,為的是公正,誰對誰錯不重要,觀眾怎麼看最要緊。各賞一巴掌,說對不起,握手合好!這是大人的理想,才沒那麼簡單呢,他們只會撫著臉頰雙眼瞪大憤憤盯著對方,嘴裡不情願道歉心裡更恨得牙癢癢。只要敵方沒被定罪這場戰爭不會結束。

於是母親說:「我沒有小孩,不要叫我媽媽。」
她轉頭繼續準備晚餐,輕快地哼著歌,那兩個孩子怎麼打得頭破血流都不關她的事,沒人看自然就閉嘴了,即使不閉嘴也不打緊,吵累了他們便會安靜。


 

創作者介紹

HvM

Minacha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 一隻會思考的魚
  • 一針見血,很貼切。
  • 這要有相當程度的狠心。

    Minacha 於 2009/04/05 16:22 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論