弟弟說:「這種時候妳客套回去就好了。」
我只是不懂,說這話的人為什麼要這麼說。主動的虛情假意,然後要的是同樣虛情假意回應,就好像舊電影裡有的荒謬:

「您請您請。」、「不不不,您先請。」、「您先請您先請。」、「您先您先。」

如果我回:「那我就不客氣了。」對方會有什麼反應呢?我想看他們錯愕的表情,明明沒有這個意思,卻說著不可能的事情,若是順應著對方的話語做回應會是什麼樣的情形呢?不過只是想想而已,既做不到刁難,也做不來客套。

我想:說客套話大概就像做善事一樣,只是為了自我感覺良好。好似我是個善解人意的人,說虛假的情意,對方虛假的回應拒絕,因為是虛假的,所以沒人會接受當真,當然一開始也不打算實現,不過結果兩人都感覺良好,就好像我們都很熱情親切。

我不需要這麼做也能自我感覺良好。



 

創作者介紹

Minacha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • mavis
  • 哈...我也很討厭客套的話耶.當客套的人丟過來客套話時.我常常立即出奇不意的說.那就謝謝你的好意啦!或是說.既然你都這樣子說了我怎好意思拒絕.我還滿喜歡看到對方錯愕的臉.然後在補上一句..開玩笑的啦...真是調皮的小壞蛋阿..(笑)
  • 雖然我也很想看對方錯愕的表情,一定很有趣,可是還是說不出口啊,在腦裡想像就很開心了,我承受不了說完這句話的尷尬。

    能夠很自然地說出:「開玩笑的啦。」也很高竿,換做是我肯定會被揭穿。

    Minacha 於 2009/02/04 16:40 回覆

  • losepoem
  • 有時候也覺得自己真的很不會應付這樣的場面,尤其是對方又很陌生的時候...

    還有第一行的小動畫是...兩隻兔子互相客套送對方大便!!!
  • 哈哈,對呀,很貼切吧!

    熟人說客套話會覺得很困惑,不知該怎麼回應,因為熟識,更無法理解對方為什麼要這麼說,我不想去認為對方說的是客套話,但是若順應這話語,真正覺得困擾的又會是對方。

    陌生人的話,雖然是客套的好時機(?),可是總覺得要說這種話怪噁心的,好像我們很親切又良善而且還很要好。結論還是,辦不到!

    Minacha 於 2009/02/04 16:55 回覆

  • 大型貓科動物
  • 對別人說的話都很認真的我(即使是開玩笑的)有時就會用很認真的表情看著對方說「真的嗎?」我想除非是熟到不能再熟的老朋友,不然再怎麼虛情的人,也說不出「假的」這句話吧?!
  • 我覺得,先說客套話的人將兩人的距離拉到最遠,無論我用哪種方式回應都改變不了存在於我們之間的客套薄膜,這是令人難過的事實。

    現在想想,其實愛客套的人才是最難親近的人吧。

    Minacha 於 2009/02/06 11:43 回覆

  • 魚
  • 長不大

    活到這把年紀,不時會感到十分困擾。
    為什麼人人都這麼會說客套話,這麼會虛情假意的哈拉打屁?
    這種情形在商場上或面對不熟的人時尤其明顯。
    每每看見旁人宛如業務高手般神色自若的說著客套話與人交關,就既佩服又尷尬。因為這種時候自己往往只能發出簡單音節虛虛地回應:「嗯、喔、好、哪裡、還好」或不知所措地陪笑。
    也許不會說客套話是長不大的孩子吧。小孩才不會做出與自己心意不同的表演。
  • 會令我最無法產生好感的職業便是業務,無論哪個行業別。總覺得做業務的做久了都會有張業務臉,油裡油氣的,這是我的偏見。

    我也只會不知所措地跟著陪笑,臉上僵硬得很,不過啊,小孩子是不會假笑的,對於這點感覺自己像是長到一半的大人。可以的話真希望能跳過大人的虛假,直接擁有老者不需要說客套話便能與人自然交談表示善意的親切。
    我總覺得許多老人都有種令人舒服的熱情,拿捏得剛好。

    Minacha 於 2009/02/09 14:49 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)