目前日期文章:201004 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

XO醬爆蝦     

香港買回來的干貝XO醬不受歡迎,小小的一罐到現在還吃不完,剛好冰箱有上週從漁港買來的沙蝦,冷凍過鮮度想必也減低了吧,那麼就來道《XO醬爆蝦》吧!好嗎?Haru有些不確定,不過仍露出慷慨就義的表情。好吧。

生蝦剝殼挑除沙筋,只留頭尾。其實也可以去頭尾、蝦背劃一刀就成了蝦球,可是我喜歡吃蝦頭。爆香蔥白蒜末辣椒,加點XO醬。年後去了一趟香港出差在中環超市買的,雖然行程匆忙也片刻不休息地照預定計畫吃買,不過,真的不美味呀!除了大排檔吃到的多士和凍檸蜜幸福得要融化,幾乎所有食物都不合口味……沒兩天我就思念Haru到想哭,也不是特別難吃,只是這樣的食物實在沒必要特地飛來香港多住幾天。蝦子下鍋大火翻炒入味後,加點雞粉、米酒、醬油,這道令人有點擔心的《XO醬爆蝦》就完成了。

咦,很好吃耶?蝦肉口感緊實、味道香辣甘醇味美而不油膩。Haru說,原本XO醬的腥味也不見了,大概這罐干貝XO醬要和海鮮搭配才美味。我想,那麼香港的食物可能也不是那麼不好,或許和Haru搭配著就會變美味了吧。

文章標籤

Minacha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

鴨賞     

鴨賞一定要買整片的,自己切,口感才有嚼勁。

以前不怎麼做菜的時候姊姊從宜蘭買了包鴨賞回來,該怎麼切好呢,望著整片鴨肉發愁,哪個方向下刀都不對,最後胡亂切成片,照著包裝背面寫的和蒜苗、辣椒、白砂糖、香油、米酒調味拌勻。儘管有不少碎肉,味道卻超乎意料的美味!

因為沒有再去宜蘭,這道料理就這麼被遺忘了,直到最近覺得要炸要煎的下酒菜太麻煩才又開始熱衷起涼拌菜。起先買了切片鴨賞省事方便,但,也是一堆碎肉啊,少了連皮帶肉的過癮,最重要的,香味似乎也不夠!於是這次託人從宜蘭帶回整片的鴨賞,這些年刀工磨練得好些,切得厚薄一致沒有碎肉,梨山蒜苗只取蒜白部份切細長點,大辣椒切細絲,稍嫌辣度不夠再偷偷加根朝天椒,去除大部分的籽留微辣的量就好,砂糖香油米酒邊拌邊調味,再冰置幾個小時等它入味。

嗯……總覺得,還是少了什麼呀。
口感是對了,但香味仍和記憶中相去甚遠,已經想不起來當年買的是什麼牌子鴨賞,我看我的鴨賞之路大概還有得走有得嘗試了。

文章標籤

Minacha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蔥爆牛肉     

身邊有許多對另一半不吃牛肉的,「這可怎麼辦才好呀。」、「唉,以後結婚的話吃不到牛料理了。」有時會聽到諸如此類的話。

我和Haru都吃牛,也不會特別偏好,不知道為什麼總覺得牛肉啊是高貴的食材,除了特別日子的煎牛排平時不太會出現在家常菜裡,有段時間我們的餐桌不曾出現過牛肉,這大概是某種自以為的貧困心態,我常沉浸在買不起牛肉的悲情裏。於是縱使後來買得起了,也很少會想到要買牛肉,有時心血來潮也只是買些肉絲炒韭黃或蔥爆。

熱油鍋,爆香蒜頭辣椒蔥白,再下醃過的肉絲,快火拌炒的時候想:「那個時候我們都以豬肉絲來代替……」還來不及感傷便要加米酒、糖、醬油調味了,《蔥爆牛肉》是高貴無情的料理,不會給你傷春悲秋的時間慢慢來。蔥綠一下鍋就該起鍋。

也不是每次都做得好,有時醬油加得過重鹹了,有時太白粉失手肉稠了,Haru都會全部吃光……誰吃不吃牛肉,或吃不吃辣似乎也沒那麼重要,反正,是兩個人一起吃飯。酸甜苦辣我們都一起嚐。 

文章標籤

Minacha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論