目前日期文章:200708 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

自由對人類來說是意識形態的,如果沒發生戰爭的話;
對貓卻是很實際、貼切生活的東西。

貓籠的真正作用是在貓咪生病,為了不讓貓亂跑使傷口擴大,像這種狀況才使用;或是家裡已有貓咪,新貓咪到來需做隔離動作卻沒有適當空間時,才會派上用場。並不是給你想關貓就關貓,或出門把貓關進去用的,我們不能說擔心貓的安全所以把貓關起來,我們也不能責怪貓的破壞力,提供一個安全的環境是主人的責任。

對你來說這不過是個家,但對貓而言這個家卻是牠的全世界。
你是決定牠世界好壞的人,要做得應該是給牠天堂,而不是將牠關進地獄般的貓籠。

Minacha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

貓的耳朶能聽見頻率三十赫茲到六十五千赫的聲音,人類能夠聽到的頻率範圍是二十九赫茲到十九千赫,由此足見貓能分辨的高音範圍是人類的三倍之多。換句話說,貓的聽力甚至達到超音波的領域。

「哈啾──!」每次打噴嚏,身邊的貓就會飛也似的逃走,NaNa還會回頭瞪我,有時喵喵叫幾聲『痛斥』一番。生活在人類所處的環境中,貓都是在大聲響的世界裡過日子,我想人類的噴涕聲在牠們聽起來應該是猶如猛烈的破裂聲那般刺耳吧。倘若傳來的聲音讓我們覺得嚇了一跳,對貓來說,可能是足以嚇破膽的巨響。所以每當打雷時,我們家的貓便會不安地到處躲,總要人安撫才行,貓就是生活在這樣的世界裡。

既然是超級順風耳,鈴鐺的存在必定很不舒服吧。
我曾經為了給貓掛鈴鐺的事情和朋友鬧翻,那就像讓你二十四小時戴著耳機聽重金屬音樂一樣,如果是不停播放還比較輕鬆,鈴鐺卻是在你移動才會發出的巨響,就像我們每走一步路,便傳來一聲刺耳的鼓聲。

為了主人的方便而給貓掛鈴鐺無異是最殘忍的酷刑,
若你堅持要掛鈴鐺,也請給自己戴上耳機吧。

Minacha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

在寵物店,Haru對ChaCha說:「來當我們家的孩子好嗎?」
這句話比「我們結婚吧」還要責任重大,不能輕易說出口,那表示你要照顧牠到最後一刻,或許牠不會是你的唯一,但你卻絕對是牠的全部。決定養一隻貓就是這麼回事。

牠可能體弱多病,你要做的不是換一隻貓,將牠照顧得健康是你的責任。
你家的貓或許跟牠合不來,可是沒有永遠的敵人,你不能為了這種理由將牠趕出去。
你會過敏,就不應該因為這種理由棄貓,我們都知道自己的體質能夠接受什麼;當然我們也該知道讓嬰兒接觸動物不是完全不可行的事情,這會增加他們的抵抗力。
你不該為了不能接受貓的伴侶丟棄你的貓,如果貓的事無法讓你們取得共識,未來肯定還有許多『沒辦法』的問題存在;你會為了愛情不顧父母反對,可是你不能不顧貓咪,因為貓沒有謀生能力,你的父母或許會在多年後諒解你們,但是你的貓沒有「多年後」。
牠抓壞你的沙發、咬你的皮包、抓破你毛衣、打翻保養品、弄丟貴重手飾或重要紀念物,如果你因為這樣放棄你的貓,人們也可以因為任何有形的物質背叛你。

我們常說,貓就像人類嬰孩,但貓畢竟不是人,請不要用養小孩的方式養牠。即使是孩子,我們也不一定做得到好父母,請不要用『父母』的方式愛牠,我們要愛自己的貓,像愛自己一樣,這樣我們就知道牠要什麼了。

Minacha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

一封英文電子郵件說明的『貓的定義』:

 1.貓是為所欲為的。
 2.牠們很少會聽你說什麼。
 3.牠們是完全無法預測的。
 4.牠們一不開心,就會發出抱怨的哀音。
 5.當你想跟牠們玩的時候,牠們想獨處。
 6.當你想獨處的時候,牠們想玩。
 7.牠們總期望你回應牠們每一個反覆無常、突發的奇想。
 8.牠們情緒不穩,看來總是悶悶不樂。
 9.牠們即使把你氣得快瘋了,卻仍值得你全心全意的擁抱。
10.家裡到處是牠們的毛髮。
綜合以上十點定義,結論是:所有的貓,骨子裡都是披著毛皮外套的小小女人。

即使如此,也不表示養了貓妳就會變成這樣的女人,或是你會變得更了解女人;『養貓的女人』和『養貓的男人』基本上沒有什麼特別的,請不要因為憧憬而養貓,真正的魅力在你(妳)懂得如何去愛貓。

Minacha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

蜷川實花、椎名林檎、土屋安娜,由這三個名字構成的電影《さくらん》單想像就知道會是一場視覺與聽覺的絕對饗宴。

電影中譯名:惡女花魁。
好像為了趕流行取的片名,有點莫名奇妙,因為這部片的重點不在這群另類的藝妓有多惡,感覺似乎只要有土屋安娜就非得冠上“惡女”兩個字不可,遠不如漫畫譯名《煙花夢》來得合適。

簡單的原色組合卻濃艷得令人屏息,超級大特寫,蜷川實花的《さくらん》充斥舞台式的華麗,將江戶時代的情色文化以妖豔的姿態呈現,觀眾彷彿身歷這個花花世界。電影對煙花女子的描寫極為精采,雖然故事結構不甚完整,人物的愛情太欠說服力,但光是一場妓女洗澡的畫面就讓人感受到那種煙花地的猥瑣和自然,劇中兒時的清葉目不轉睛盯著這些女人赤裸的身軀,心中憤慨地想:「女人、女人、女人,全都是女人的世界。光是想到我即將成為其中之ㄧ,我就被嚇壞了。」拜倒在金錢之下、被男人壓著、為性和愛沉迷而被擺佈的人生,這樣下賤的女人以後便是自己;我很喜歡這一幕,彷彿聽見有人說:這就是煙花地,這就是女人。

片中有許多經典對白,切中要害的那種感覺,是我覺得整部電影最精采的地方。
雖然不知道是因為劇本改編亦或導演功力不足的關係,少了最該有的感動,但華美的視覺享受加上椎名林檎的電影配樂,仍是部看完眼睛和耳朵會大呼過癮的電影。


「唯有在魚缸裡金魚才是金魚,把牠放進河裡,牠就只是一條普通的魚;金魚待在魚缸裡,才能展現牠的美。」

飾演上代花魁『妝妃』的菅野美穗,眼神跟動作都能讓人感受到身為花魁的無奈,將藝妓的身不由己詮釋得淋漓盡致。電影中最令我印象深刻的角色,戲份不多卻教人難以忘懷,為全片生色不少。




延伸閱讀:
「さくらん」花魁與吉原遊廓 瞭解電影裡的歷史
蜷川実花公式 導演的官方網站
さくらん 日本官方網站

Minacha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

「那個男人說,女友在劈腿後要求合好他反而突然冷卻了。換做是你的話會怎麼樣?」
「如果妳劈腿我會殺死妳,整個人會因此燃燒起來的。」

為了被你殺死,我決定劈腿。
你會用什麼方法殺死我,眼神是否充滿看似恨意其實滿是濃烈的愛,無論是哪種,那一定會是我最能感受到你愛情的瞬間。

Minacha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「好纖細的手腕,好像一折就會斷……。」看日劇的時候你不停把玩我的手,唸個不停。

每個注意到我手腕的人都會這麼說,不分男女老少一樣的台詞,經常還伴隨著無聊的比較,因為連對手是嬰孩都獲得壓倒性勝利,對這樣的反應也越來越麻木了;但不知道為什麼,從你口中聽到就覺得特別害羞,想把被你握住的手藏起來,不知如何是好。

然後,你吻了我的手好幾下。
我突然覺得手腕細不是什麼壞事了

Minacha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

本片改編自著名小說家Mitch Cullin的奇幻小說。
原著沒有中文譯本,很可惜,因為這是一部真正的童話故事。

Minacha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

嫁給這個男人五年了,我不知道我是否還愛他。 

記得剛新婚的時候,早晨時必定會在他懷抱中醒來,我總是紅著臉不敢說一聲早,怕嘴裡的口氣弄皺了他的眉;漱口杯與牙刷堅持要和他用同款不同色,擺在一起看才有夫妻的感覺;我會幫他打點上班的衣物,什麼襯衫配什麼領帶,經過我的審美才准他穿上身。

起了床到餐桌上,為了他的健康,我每天變換不同花樣的早餐,晴朗的天可能是培根蛋加上烤土司;有些下雨的話,或許來點小米粥搭醬瓜鹹蛋;要是陰天,不如就吃些外頭的燒餅油條和豆漿……招式用到我變不出新把戲,可是我樂此不疲。

除了當一個賢慧的妻子,我亦毫不掩飾對他的熱情,「我愛你」是每天恭送他出門上班一定說的話,然後附加一個親密的吻,即使他大多時候只是淺淺一笑,也足夠我高興個老半天。 

但是,五年過去了。

我相信還不到癢的時候,可是,到底是什麼改變了我和他的互動?

Minacha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 

是哪一部電影,男主角帶女主角去海產攤吃辣椒炒海瓜子,詳細的劇情不太記得了,只記得女主角直嚷著「好辣好辣……」的時候,他趁機吻了她:「這樣就不辣了吧。」。

好賊又好浪漫,從此『辣椒炒海瓜子』成了無數少女心中的熱戀料理。


今晚我也很心機的做這道菜給不擅吃辣的Haru。
雖然有點不忍心,但是親愛的,快回家吃晚餐吧,如果「不小心」炒得太辣,我會為你止辣的

Minacha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

  • Aug 12 Sun 2007 09:46
  • 自由

はる 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

請容我幻想,是太陽系捎來訊息,
太空人說:「我還在噢,還記得噢。」

真相怎麼無所謂,在宇宙的某個角落有思念,這樣的幻想足以令我流下溫暖的眼淚。



Minacha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 
我們從北部出發,映入滿眼湛藍,然後是山的味道。

無人知曉的山中居酒屋,飛鼠是常客,飲下第一口Ruffino Chianti,女主人說:「 果子狸偶爾也會來噢。」或許今晚會被這醉人的葡萄酒香吸引而來,與我們同桌暢飲。

前菜是鮪魚生魚片和章魚漬物,閃耀著紅寶石光澤的鮪魚,清晨的時候它還在那片湛藍海,日本料理店三倍厚的體積,一入口滿是海洋滋味;章魚清爽有嚼勁,微酸的醋味醬汁襯著夏夜晚風,更加胃口大開;裹著新疆帶回來香料的羊小排和脂粉未施的霜降牛肉在炭火上展開競賽,烤得吱吱作響,醃製一天一夜的羊小排肉質軟嫩入味,成了不輸新疆羊的鮮美,霜降牛肉肉汁飽滿,越咀嚼越發油脂香氣,不分軒輊;野菜火鍋放在石板上加溫,男主人從吧檯後面端出外皮烤得金黃酥脆的烤雞,青蛙於是呱呱地歡呼,螞蟻也忍不住停下腳步回頭。

蚱蜢跳上我的餐盤,說:「bon appetit!」



 bon appetit(祝你胃口大開),法國人在用餐前必向同桌人說的話。

Minacha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

她説。「愛一個人可以極狼狽,也可以極清閒,像一片落葉,不管怎麼飛法,還是一片落葉。」
説,「想起以前愛過的人,像從別人的皮箱裏瞥見自己贈去了的衣服,很喜歡的一件,可惜不能穿。」

19年前的文字,語氣是舊的,詞彙老的。
靈魂卻硬生生活了下來,極其鮮明。

她說,美,是絕望的時候仍要臨水照鏡。

Minacha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論