目前日期文章:200703 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

我的世界很小,但是很快樂。
我知道自己有許多人所沒有的滿足感,那和「擁有」的多寡無關,因為在我小小的世界裡「擁有」的並不多。

不過整個宇宙越來越寬廣,身邊的人也越來越巨大。
「他們說,他們說,」這樣真的好嗎?我也開始迷惘了。

今天在回家路上遇見的小BABY,頭頂粉紅色圓帽唔唔呀呀笑不停,婆婆說:「她只要有吃的就很高興了。」然後又撕了一口麵包塞進她的笑臉。我看著小BABY,突然覺得什麼都沒有真好,就是因為她的人生和腦袋都還少少的,才能為麵包的事滿足;然後我又想到,就因為沒人聽得懂,她才能這麼開心的唔呀,我們也不會說什麼。

誰能告訴我,我們這些大人,我們這些越來越大的人,
擁有了很多以後的開心,會比小BABY純粹嗎?




Minacha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



那曾經是我一個人旅行的地方,告訴我「去和你戀愛吧」的海,和走了許多的路,這次我要帶你去,讓它變成我們兩個人的。

Minacha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

喜歡的作家,不會永遠都是同個樣子。
如果他(她)沒在你最愛他(她)的時候死去或離開,總有一天,你會發現他(她)原本吸引你的特質消失了,你竟無法對現在的他(她)產生一絲感情。

 

辻仁成的《再見,總有一天》讓我嚐盡失戀的痛楚,我想我曾經是迷戀過他的,什麼時候,他竟變得如此言語乏味,花了好長時間才將這本書讀完,因為太無聊了,總是不耐煩地想打呵欠。或許是這種「男人徘迴在兩個女人之間」的故事怎麼也不及張愛玲的經典。

娶了紅玫瑰,久而久之,紅的變了牆上的一抹蚊子血,白的還是『床前明月光』;娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒飯黏子,紅的卻是心口上一顆硃砂痣。

再沒哪兩個女人像紅玫瑰白玫瑰那樣鮮明,類似的設定只讓我覺得她們是假的紅白玫瑰;也沒一個男人游移在兩個女人間會像振保這樣可愛,辻仁成筆下的「模範青年」令人火大,感覺不出他內心的糾結,倒是顯得無用愚蠢。

故事發生在泰國,不知道是不是這個緣故,辻仁成像是想描述一個眩目華麗、充滿南國濃烈炙熱香氣的戀情。於是女主角成了被石油大王前夫拋棄,常年住在飯店高級套房,且出手闊綽花錢如流水的神秘女子,這種角色設定感覺好像國中時代看的言情小說,為了報復前夫而接近男主角卻意外愛上他的劇情也很老套。尤其是故事一開始的那首詩,貫穿全書被當作重點的詩,卻令我心痛失望到極點。

如同山田詠美的《PAY DAY幸福日》,辻仁成因為《再見,總有一天》變得再也無法吸引我了,不過這次沒那麼痛,至少我把它讀完了,《PAY DAY幸福日》到現在書籤還夾在P.137頁。或許我會再讀他們的作品,卻不知道是否還能有最初的感動。

和戀愛一樣,閱讀也是殘酷的。

Minacha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

整個禮拜,懶懶的

懶得打掃,
懶得做菜,
懶得保養,用手上的水泡當藉口。

Haru卻不嫌髒亂,買食物回來,帶我吃大餐,
還說:「妳好可愛。」這種話。


我慚愧地想挖個洞躲起來,
不過想做美味料理給他吃的慾望還是戰勝了一切,

雖然整個人懶洋洋,但是原來愛情不會偷懶。

Minacha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

人在喜歡上某一個人的時候,會嗅出一個遺傳因子跟自己差最多的人。
 

所以,幸福戀愛的人們都有著靈敏的鼻子。

「我喜歡你,可你(妳)不喜歡我。」
那都是因為鼻塞,你(妳)鼻塞或他(她)鼻塞,都說千萬別在狀況不好的時候談戀愛了。

那,總是一下喜歡這個一下喜歡那個的人呢?
唔……大概是鼻炎吧。


 

Minacha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

煎魚的時候被濺起的熱油噴出一個大水泡,每一次移動手肘都感覺得到它在晃動,像老公公臉上的瘤。

Haru接手幫我繼續將魚煎熟,菜炒好,他總是如此。
為了保護我照顧我,不知不覺變得這麼堅強,害怕也一個人面對。
而我卻只會躲在越來越寬闊的胸膛後面。

怯懦,像手上的水泡。
壞心老公公。

Minacha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

快要妥協的時候,我經常會想起電影裡男主角說的話:

妳把磨破腳跟當作妳人生的一部分?
妳可以過得更好的。


如果妳也因為腳踝較低,而總是穿著磨腳的鞋子,看看這部電影。妳可以過得更好的。

Minacha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論