就像學騎單車。

沒什麼道理。只要拼命地踩踏板,跌倒了再爬起來,前進,不知不覺當中就學會了。然後,你會看見不同的景色。 


 

Minacha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

有隻螞蟻,小小的小小的螞蟻,比你的指甲片還要小的螞蟻。
牠辛勤工作,成天搬運著比你指甲片還要大許多的食物,閃避其他動物腳踩,為過冬奔波。

某天,萬獸之王對這隻螞蟻說︰「你不該這麼渺小。」
說完後,森林裡其他動物有的彎身看著牠,有的想踩死牠,牠們都想知道這小螞蟻有什麼能耐偉大;牠們的嘴臉全暴露出來,彼此卻看不見……萬獸之王在最高處,所以能看清動物們,可牠不明白,小螞蟻正因為渺小才看得見他們的樣子。

將動物們放到高處,有的會認為自己很強大,有的會像萬獸之王那樣想看得更遠,而對螞蟻來說,站得越高只顯得世界何其大,和自己的渺小。但他不需要拓展版圖也能到任何地方,不用站到高處也可以看清所有動物。

對一隻小小的小小的螞蟻來說,只要有一點糖蜜就足夠,不需要給牠全世界。
更何況,擁有世界遠不如建構牠那複雜的蟻窩來得有意思。 


 

Minacha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

生命は  
自分自身で完結できないように  
つくられているらしい 
花も 
めしべとおしべが揃っているだけでは 
不充分で  
虫や風が訪れて  
めしべとおしべを仲立ちする 
   
生命はすべて 
そのなかに欠如を抱きけ 
それを他者から満たしてもらうのだ 
   
世界は多分 
他者の総和  
しかし 
互いに  
欠如を満たすなどとは 
知りもせず 
知らされもせず 
ばらまかれている者同士 
無関心でいられる間柄 
   
ときに 
うとましく思えることさも許されている間柄 
そのように 
世界がゆるやかに構成されているのは 
なぜ? 
   
花が咲いている 
すぐ近くまで 
虻の姿をした他者が 
光りをまとって飛んできている 

私も あるとき 
誰かのための虻だったろう 
   
あなたも あるとき 
私のための風だったかもしれない

---吉野 弘


Minacha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

伊索寓言裡有個蝙蝠的故事。

鳥類和獸類發生戰爭, 蝙蝠旁觀,牠認為鳥類將會獲勝,便揮動著翅膀對鳥類說﹕「看看我的翅膀,我跟你們是同類唷。」過了不久,戰況逆轉,獸類似乎勝利了;蝙蝠又對獸群說﹕「我可不是鳥喔,你們看我身上長著毛,嘴裏還有尖銳的牙齒呢!」

我啊,從小就最瞧不起蝙蝠了,滾遠一點!


 

Minacha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Mar.

0309 小單車發出嘎吱嘎吱聲響,每踩一下便「嘎吱嘎吱」, 我們默不作聲,嘎吱嘎吱。

0310 要撞上了,要撞上了,每次我都想真的撞上。

0313 我是容易被溫度擺佈的人?

0319 為了顯示他的權力,他只能找別人麻煩。

0323 有我的訪客:虎斑條紋小花貓。

0323 她是個很懂得拿捏分寸的人,所以我喜歡親近她。

文章標籤

Minacha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

吁吁吁,吹氣。
吁吁吁,吹氣。
吁吁吁,吹氣。

就跟吹汽球一樣,得吸進了許多什麼,才吹得出一點兒飽滿。
最後你所得到的那顆大汽球會有最漂亮的、屬於你的顏色,時候到了,放手,能飛得比誰都高。

那個貪心的人,懶惰,又想擁有比任何人都大的汽球。於是他這偷一點,那偷一點,是把原本乾癟的橡皮撐起來了,可也沾滿眾人的口水,手一放,沉了。

完。


 

Minacha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Dear Mina:

  好多天沒寫信給妳了。通常沒寫信給妳的話,就表示那天我們正膩在一起。不過,最近我們見面的次數似乎減少了許多,但是信並沒有變多,因為都忙著彼此的事情吧。

  昨晚和妳一起到傳統市場買食材,回到家妳開始為晚餐準備,接著我們一起晚餐,結束後妳又整理餐廳和廚房,直到一起入眠。這些畫面曾經只有在我的幻想裡面出現,沒想到真的會有這麼一天到來,這是我們的家。一起建立的家。

                    Haru

Minacha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

Dear Haru:

  姊姊說,戀愛比工作重要,但更重要的還是做自己,所以她選擇繼續做自己。我們聊了很多,像是因為寂寞而戀愛的人好可憐,付出真心喜歡上對方卻不被同樣地愛著好悲傷,但是最悲哀的還是想喜歡上誰但卻一直沒遇到能讓自己愛上的人。 

  然後我們又談論起週遭的人們。J害怕寂寞,喜歡的人不愛自己,喜歡自己的人她又不愛,只是渴望相愛而已卻顯得好困難,到處發出「來愛我吧」的訊息,結果卻成了人們眼中不愛惜自己的女孩;K想談戀愛,努力畫了理想的幸福家庭藍圖,那個最重要的對象卻遲遲不出現,只好將每個遇上的女生都試著放進畫中空白的女主人位置,可是遇到的總是為了利益接近他的人,不然就是對那副圖畫沒興趣;S愛面子,想比別人幸福,想要王子和特別的戀愛帶她脫離現在的人生,交了男朋友卻感覺更加憂愁,口裡嚷著幸福可是文章卻是不滿足,對現狀不滿、對社會不滿、對人性不滿……結果變得越來越具攻擊性;姊姊也想起過去的戀愛,到現在仍嚮往第一眼就認定是他了的對象,可是四年男友個性合相處自然但兩人卻缺乏溝通,從前總是在同一個房間裡各做各的事情,就這樣想法越離越遠,到後來連喜歡都消失無蹤。 

  這麼多的戀愛,這麼多的人在戀愛,可是被愛同時也愛著,然後又能夠感到幸福的人似乎沒幾個。我突然覺得自己好幸運,能和你這樣地戀愛。 

  姊姊又說,我的臉變了很多,從前很冰冷難以親近,現在越來越柔和。我變成一個討人喜歡的人了。究竟是心變得柔軟才討人喜歡,還是討人喜歡以後心更柔軟,因為幸福才感到滿足,抑或容易滿足所以覺得幸福,似乎很難追究出真正的原因。可是我真覺得自己在改變,尤其在遇到你之後變化更大,我越來越喜歡自己,也逐漸瞭解為什麼你愛我,和自己的好。我知道自己會變得更討人喜歡,也知道這樣的自己能被你喜歡,然而這一切都是因為你愛我。 

  如果說我們的相遇是奇蹟,那我們的相愛就是再理所當然不過的事情了,我當然會愛你,因為你是這樣的你,就像你愛上我一樣。

                    Mina 

Minacha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()